なかじましんや 土曜の穴

毎週 土曜日 11:00〜13:00
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旬の蕎麦&山水閣情報『週刊那須スタイル』

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 きょうは、那須高原なら一度は泊まりたい宿として大人気!「那須高原の宿・山水閣」の西野勇さんに、『那須高原のおすすめグルメ』を紹介していただきました。

旬のものを粋に食す。
「寒ざらしそば」をご存じでしょうか?
 厳冬期のまさに今だけ食べられるそばで、秋に収穫した玄そばを、水温が5℃以下になった清流に一週間ほどつけ、那須おろしといわれる寒風で乾燥させたものです。
 約1カ月間、手間ひまかけたそばは、余分なアクや渋みが抜け、甘みと風味が増し、舌触りがよくなります。
 普通のそばと寒ざらしそばを食べ比べてみると、その差がよくわかります。
 まずは、つゆをつけずに、そのままいただいてみてください。天ぷらついている塩をひとつまみ振ってもうまいですよ。

 道の駅「東山道伊王野」のレストラン「水車館」では、211日(土)~19日(日)の9日間、カレーうどんも絶品の「清流の里」は、210日(金)~331日(金)までですが、無くなり次第終了なので、お早めに。

SSK0726_01.jpg「山水閣情報」

 寒ざらしそばを満喫したあとは、山水閣の季節の料理プランで、さらに旬を感じてください。
 冬の那須で育った甘みの強い野菜(かぶ、大根、牛蒡、里 芋など)をシンプルに焼き上げ、料理長特製「特製田舎味噌を使用した甘めの味噌だれ」、「バルサミコ酢を使用した酸味のある味噌だれ」、「卵を入れ練り込んだこくのある味噌だれ」の3種類の味噌だれでお召し上がりいただきます。
 季節の料理プランは、この料理に合うワインも1杯おつけして、お一人様通常宿泊料金にプラス2160円です。どうぞご利用ください。


新元気ナスタ_リサイズ.jpgのサムネール画像

■「那須高原の宿・山水閣」の問い合せ先

電話:0287(76)3180

そのほか「那須高原の宿・山水閣」について詳しくは、公式ウェブサイトをご覧ください。

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画像提供
那須高原の宿・山水閣
より


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