きょうは、那須高原なら一度は泊まりたい宿として大人気!「那須高原の宿・山水閣」の西野勇さんに、『那須高原のおすすめグルメ』を紹介していただきました。
旬のものを粋に食す。
「寒ざらしそば」をご存じでしょうか?
厳冬期のまさに今だけ食べられるそばで、秋に収穫した玄そばを、水温が5℃以下になった清流に一週間ほどつけ、那須おろしといわれる寒風で乾燥させたものです。
約1カ月間、手間ひまかけたそばは、余分なアクや渋みが抜け、甘みと風味が増し、舌触りがよくなります。
普通のそばと寒ざらしそばを食べ比べてみると、その差がよくわかります。
まずは、つゆをつけずに、そのままいただいてみてください。天ぷらついている塩をひとつまみ振ってもうまいですよ。
道の駅「東山道伊王野」のレストラン「水車館」では、2月11日(土)~19日(日)の9日間、カレーうどんも絶品の「清流の里」は、2月10日(金)~3月31日(金)までですが、無くなり次第終了なので、お早めに。
旬のものを粋に食す。
「寒ざらしそば」をご存じでしょうか?
厳冬期のまさに今だけ食べられるそばで、秋に収穫した玄そばを、水温が5℃以下になった清流に一週間ほどつけ、那須おろしといわれる寒風で乾燥させたものです。
約1カ月間、手間ひまかけたそばは、余分なアクや渋みが抜け、甘みと風味が増し、舌触りがよくなります。
普通のそばと寒ざらしそばを食べ比べてみると、その差がよくわかります。
まずは、つゆをつけずに、そのままいただいてみてください。天ぷらついている塩をひとつまみ振ってもうまいですよ。
道の駅「東山道伊王野」のレストラン「水車館」では、2月11日(土)~19日(日)の9日間、カレーうどんも絶品の「清流の里」は、2月10日(金)~3月31日(金)までですが、無くなり次第終了なので、お早めに。
「山水閣情報」
寒ざらしそばを満喫したあとは、山水閣の季節の料理プランで、さらに旬を感じてください。
冬の那須で育った甘みの強い野菜(かぶ、大根、牛蒡、里 芋など)をシンプルに焼き上げ、料理長特製「特製田舎味噌を使用した甘めの味噌だれ」、「バルサミコ酢を使用した酸味のある味噌だれ」、「卵を入れ練り込んだこくのある味噌だれ」の3種類の味噌だれでお召し上がりいただきます。
季節の料理プランは、この料理に合うワインも1杯おつけして、お一人様通常宿泊料金にプラス2160円です。どうぞご利用ください。
※画像提供
那須高原の宿・山水閣より
【なかじましんや 土曜の穴】2017年2月11日 13:05