今年のサトウの切り餅を使ったレシピは…
[ 野村邦丸 アナウンサー ]
やっぱり美味しい切り餅は、普通に焼いてお醤油ちょっとつけて
そのまま頂くのが一番だと思います。
でも、ちょっといじりたいなと思ったら
昆布と鰹でダシをとって、薄口の醤油と少々のみりんでつゆを作り、
そこにガスコンロで焼いた切り餅・ねぎ・鶏肉。
焼き目がついたなと思ったらそのまま土鍋に投入する。
コトコト、コトコト
食べ頃だなーと思ったら、
小鉢にすくって、ちょっと七味をかけて。
忘れちゃいけないのが新潟の地酒。
熱燗にして準備万端。
まず熱々のねぎを頂き、熱燗くいっ。
次に鶏肉を頂き、はふはふしながら熱燗くいっ。
満を持して餅を口にいれる。あっちっちっちっちー
切り餅ならではの旨味・甘みが口中に広がったー
熱燗くいっ。
幸せな冬の夜のひとこまです。
今年獲れたての新潟県産こがねもちでお造り致しました。
[ サトウ食品工業株式会社 ]
今年獲れたての新潟県産こがねもちでお造り致しました。
腰が強くて歯ごたえがよく、煮崩れしない本物の味。伝統の杵搗きで、
最高の原料からつくられる特別な切餅。
米どころ越後平野でも特に稲作に適した山間の
幻の田んぼだけから獲れるモチ米『黄金(こがね)糯(もち)』。そのなかでも味は格別、価値も希少です。
その限りある原料を、さらに厳選してつくり上げる
『サトウの切り餅 新潟県産こがねもち』。
一部の方だけに味わっていただける限定生産です。
製法は入念に米をつき、いつくしむように米を蒸し、
さらに手間ヒマをいとわない『杵搗き』方式。贅沢さを味わえるおいしさです。
しかもほどよい伸びがある。
歯ごたえがあり、舌触りも極上です。煮立てても、煮崩れしません。
だから、お汁を濁さず、お料理が冴えます。贅を極めた『餅』をご賞味くださいませ。
サトウ食品HP:http://www.satosyokuhin.co.jp
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小売専門店 フジミプランニング
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