ドコモ団塊倶楽部

ちょっと足をのばして

ちょっと足をのばして 【2012年10月13日】

YBS 山梨放送から
 
『幻の大豆!曙大豆いよいよ収穫シーズン』
 
糖度が24度、というと何を思い浮かべますか?
 
フルーツ?お野菜?
 
今回ご紹介するのは、
糖度が24度近くもある大豆「曙大豆」です。
粒が大粒で、その大きさは全国で2番目だそうです。
 
山梨県身延町曙地区でのみ栽培されていたため
「幻の大豆」と呼ばれています。

味はぴかいち!
ゆでてもおいしく、またみそなどの加工品にもむいています。
 
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現在では、身延町を上げて各地で曙大豆を育て、地域おこしをしています。
 
背丈の高い木は女性のへそたけほどあり、緑豊かな葉を蓄えたその枝に
みっちりと実る姿は圧巻!
 
いよいよ収穫がスタートし、
13日からは山梨県身延町各地で収穫体験も行われるそうです。
 
白地に「曙大豆」とかかれたのぼり旗をみかけたら、
見たこともない大きさの幻の大豆がお待ちしてます。
 
(山梨放送 スコーパーキャスター 加藤明子



BSN 新潟放送から
 
『天空米』
 
南魚沼産のコシヒカリと言えば、
ブランド米として有名ですが、
この南魚沼産コシヒカリに「天空米」というのがあるのはご存知ですか?
 
お米は収穫後乾燥という作業があり、
この作業をすることでお米の水分が適度になり、
お米の旨みを引き出してあげるという大切な作業です。
 
昔は、はさがけという稲を木などに吊るし
自然に乾燥させていましたが、
今は乾燥機で短時間に乾燥させるやり方が主流。
 
そんな中、従来の乾燥の仕方を見直そうと始められたのが、
冬場しか使用されないスキー場のリフトを使っての乾燥です。
 
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リフトに稲を逆さまの状態で吊るし、風や太陽の光を自由に当ていく光景は、
お米が天空を舞っているように見えることから、
天空米と呼ばれているそうです。
 
お米本来の美味しさと、昔ながらの製法を再現した
このお米は極上の味なのは間違いないですね。
 
(BSN新潟放送 海津ゆうこのさたばな パーソナリティー 海津ゆうこ


SBC 信越放送から
 
『木曽は山の中』
 
奈良井宿(長野県塩尻市)に行って来ました。
TVドラマ『ひまわり』のロケ地です。
 
聞くところによると、宿場の建物の様式は
岐阜の高山と同様とか。
江戸時代には
“奈良井千軒”と栄えた宿場だそうです。
 
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昭和40年代半ばから宿場の復元に力を入れ始め
現在に至るとか。
 
紅葉はこれから、静けさの戻った宿場町
なんとも風情がありますよ!
  
(SBCラジオYOUスタ深志3丁目パーソナリティー 山本広子

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