ドコモ団塊倶楽部

ちょっと足をのばして

ちょっと足をのばして 【2013年3月9日】

BSN 新潟放送から
 
『イタリアン』
 
美味しい物がたくさんある新潟ですが、
新潟で「イタリアン」と言ったらこれ。
 
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イタリア料理ではなく、
チョット太めの麺に
ミートソースがたっぷりかけてある、
この料理をイタリアンと言います。
 
もう ご当地グルメとしても大人気で、
新潟に来たらイタリアンを食べたい!
という方もいるくらいです。
 
パスタというより、
焼きそばより少し太いモチっとした麺に
たっぷりのミートソース
 
麺は焼きそばのように鉄板で一度焼き、
焼き上がりにソースをかけるんですが、
これが本当に良く合います。
 
麺自体にも味付けはされているんですが、
ソースと絡めて食べると更に美味しくなります。
 
ソースの種類も
ホワイトソースやマーボーソースなど様々あり、
きのこなどの期間限定ソースもあるので、
その日の気分や季節に合わせて選ぶ事もできます。
 
値段も1つ500円以下ととってもリーズナブル。
新潟のイタリアン
気取らずに気軽に食べられるご当地グルメです。
 
(BSN新潟放送 海津ゆうこのさたばな
 パーソナリティー 海津ゆうこ



SBC 信越放送から
 
『はて、これは何?』
 
先週まで-10℃を下まわる日もあって
いつになったら春になるやらと
嘆いていました。
 
安曇野で冬を過ごした白鳥の北帰行も
今年は3月に入ってから始まりました。
(例年ですと2月中旬から)
 
ですが、今朝は5月中旬並み
朝の最低気温は9.8℃だった松本。
少し薄着をして街の中を散策してみました。
 
そこで見つけた不思議な光景。
 
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これは、鳥よけ?
座布団?鍋敷き?
 
見る方のお好みでいかようにも!
 
(SBCラジオYOUスタ深志3丁目
 パーソナリティー 山本広子


YBS 山梨放送から
 
『召しませ!吉田のうどん』
 
つるつるっと口に運び
噛めば噛むほど風味の広がる「吉田のうどん」を、
さらに皆さんに楽しんでいただこうと
『吉田のうどんスタンプラリー』
山梨県富士吉田市内で開催されています!
 
富士吉田市内には現在約70店舗の
吉田のうどんのお店がありますが、
今回のスタンプラリーには
64店舗が参加しています。
よりどりみどりの中から
3店舗のスタンプを集め抽選に応募すると、
旅館宿泊券・吉田のうどんセット・ふじやまビール
などなど・・・計162名に
豪華プレゼントが当たります。
 
参加店舗の中で
わたし、横川紘子が特におすすめしたいお店は、
富士吉田市下吉田の中央商店街の一角に
店舗を構える老舗中の老舗「桜井うどん店」です。
 
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店内にメニュー表はありません。
お店に入るなり
「温かいのですか、冷たいのですか」と注文をきかれ、
出てくるのは非常にシンプルな吉田のうどんです。
汁はしょうゆとみその合わせであっさり味。
具はキャベツと油揚げの吉田のうどん定番スタイル。
 
そして主役の麺は、かまでじっくりとゆでられた
のどごしが良くて程好い硬さの手打ち麺です。
40年以上親しまれているその味は、
味わえば味わうほどに
こだわりがひしひしと伝わってきます。
 
このような素敵なお店がたくさん参加している
『吉田のうどんスタンプラリー』は、
5月31日まで開催されています。
 
 
 詳しくは、ふじよしだ観光振興サービスの
 ウェブサイトをご覧ください。
  
(山梨放送 スコーパーキャスター 横川紘子

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