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2009年8月16日 練り梅

暑い日が続いていますが、みなさんは、夏バテしていない
でしょうか?夏ばて回復には梅がいいと聞きます。
今回お伝えしますのは、小田原で名物となっています
梅干しを使った「ねり梅」の話題です。

神奈川県・小田原市JAかながわ西湘
「梅の香女性部長」の小室万里子さんにお話をお伺いします。
小田原市は、梅の名産地として知られています。
(○小田原市・曽我別所地区は、梅の産地として知られて
いる。梅酒、梅干しなどの加工品も多く出荷。
○栽培しているのは、小田原独自の品種「十郎梅」。
大ぶりでなめらかな肉質が特徴。
○ 梅と塩だけでつくる昔ながらの梅干しづくりに
力を入れている。

(○女性部のメンバーが手作りで作る「練り梅」。
練り梅は、地元の葬祭用の引き出物として利用されている。
値段は100g200円程度)

練り梅の作り方は?

(○メンバー全員が参加する練り梅づくりは、
いたってシンプル。
○ 梅干しを包丁で、丁寧につぶす。
赤じそ漬けをみじん切りにする。
梅干し、赤じそ、赤じそ漬の液、それに砂糖を加えて
よく混ぜ合わせて出来上がり。全て手作業で行う)

練り梅のおすすめの食べ方を教えて下さい。

(○豚肉のシソ包み揚げ
豚肉にシソを挟み、練り梅を少しつけ、油で揚げる。
おかずでもお酒のおつまみとしてもOK!
○ カロリーが気になる人は、アジの梅肉シソ挟みもおすすめ。
変わった食べ方としては、バニラアイスに添えても美味。
○ これからの季節は、そうめんの汁に入れたり、サラダに
したり・・・)