« 2013年4月7日のゲストは加藤登紀子さん(歌手) | メイン | 2013年4月8日 期待と不安 »

visit

2013年4月7日「カボスドリンクCサワー」

今回は、大分県です。JAおおいた竹田事業部 藤本幸三さんにお電話をお繋ぎしました。


◎ そちらの特産品を教えて下さい!

カボスドリンクCサワーです


◎ カボスドリンクCサワー!美味しそう。大分は、カボスの栽培が盛んですよね?

はい、国内の一大産地です。
カボスは、ゆずなどと違って、九州から関西までが生産に適した産地なんです。
温暖で、寒暖の差があるところが適していまして、出来れば山沿いで、潮風に当たらない場所がいいようです。


◎ それは何か理由があるのですか?
     
海沿いだと、みかんと交配してしまうことがあるからです。
実際に、カボスを切ると中身がみかんということもあるんですよ!


◎ そうなんですか。さて、カボスドリンクCサワーにはどんな特徴がありますか?

1本あたり(300ミリリットル)およそ1.5個のカボスを使っていまして、程良い甘味と酸味、爽やかなのど越しが特徴です。
ビタミンCやクエン酸も豊富に含まれています。


◎飲み方もいろいろ楽しめそうですね?

そのまま飲むのはもちろん、凍らせてシャーベットにしたり、焼酎に混ぜたり、お湯で割っても美味しいです。


◎インターネットでも購入できますか?

JAおおいたのホームページで、地域事業部ショッピング「竹田事業部」というところがありますので、そこをクリックしてみて下さい。

今回は、JAおおいた 竹田事業部の藤本幸三さんにお話を伺いました。