« 2013年4月14日のゲストは金惠京(キム・ヘギョン)さん(国際法学者 明治大学法学部助教) | メイン | 2013年4月15日 色づき »

visit

2013年4月14日「豆乳メーカーで作る豆乳」

今回は、大田区にお住まいの、亜子さんにお電話をお繋ぎしました。


◎ さっそくですが、亜子さんのお家の「よい食メニュー」を教えて下さい。

豆乳メーカーで作る豆乳です。


◎ 私も豆乳が大好き!豆乳メーカーで作ると、どれくらいで出来上がりますか?

30分くらいですね。この時季は出来たてのあつあつを飲んでいます。
夏場は、冷蔵庫で冷やしても美味しいです。


◎ いいですね。頂いたお葉書によりますと、湯葉にしたり、にがりを加えて、お豆腐にもしているそうですね?
     
はい、豆乳を土鍋にあけて、沸騰しないくらいに煮立てると湯葉ができます。
それにお醤油をかけたりポン酢をかけて食べています。
お豆腐に関しては、出来たての豆乳に、にがりを加え、ぐるっと2回くらいかきまぜて、少し置いておけば出来上がりです!


◎ 本格的!大豆は国産ですか?

はい、北海道の知人がまとめて買っているのでそれを分けてもらっています。
黒大豆を使えば黒豆豆乳が出来ますし、いろいろ楽しんでいます。


◎豆乳を作る際に出るおからは、どうしていますか?

コロッケを作る時にまぜたり、ホットケーキミックスとまぜて、おからドーナツにしています。

今回は、大田区にお住まいの、亜子さんにお話を伺いました。