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2013年4月28日「いるま野ラーメン」

今回は、埼玉県です。
「JAいるま野」販売部 米麦(べいばく)特産課のリーダー浅見純一さんにお電話をお繋ぎしました。


◎ まず、そちらの特産品を教えて下さい!

いるま野ラーメンです。


◎ いるま野ラーメン!どんな特徴がありますか?

麺は、地場産の小麦「ハナマンテン」を使っておりまして、元々、パンや中華麺に適した小麦なのですが、これにモチモチとした食感を出すため、埼玉県産の米粉を加えています。
スープは、化学調味料を使わず、あっさりとした味に仕上げていまして、塩味と醤油味があります。


◎ 商品開発にいたるまで、どんな経緯があったのですか?
     
地場産の「ハナマンテン」を、さらにアピールするため、私たちJAいるま野と県内の製麺業者が協議を重ねて開発しました。
開発から商品化まで2年、ラーメンで行こうと決めてから1年かかりました。
去年12月から販売されています。


◎ そうですか、お客さんの評判は、いかがですか?

麺に弾力があって、茹で伸びしなくて美味しいと言って頂いております。


◎どこで購入できますか?

JAいるま野管内の直売所や営農センターなどで販売しております。

今回は、「JAいるま野」販売部 米麦(べいばく)特産課リーダー浅見純一さんにお話を伺いました。