« 2014年11月17日 自然の絨毯 | メイン | 2014年11月16日のゲストは神山典士さん(ノンフィクション作家) »

visit

2014年11月16日「れんこんめん」

今回は茨城県です。JA土浦 営農部 鈴木裕行さんとお電話をお繋ぎしました。


◎そちらの特産品を教えて下さい!

全国一の生産量を誇る、土浦産のレンコンを使った「れんこんめん」です。
うどん、ざるうどん、夏限定ひやむぎの3種類があります。


◎レンコンを使ったうどんですか。そちらでは、太古の昔からレンコン栽培が盛んだとか?

その歴史は古く、飛鳥時代の713年「常陸国風土記」にも、鹿島地域の名物として登場しています。


◎「れんこんめん」には、どんな風にレンコンが使われているのですか?

レンコンを丸ごと乾燥させ、粉末にして、国産小麦粉と一緒にねり込み、手延式の特製の機械を使って完成させています。


◎「れんこんめん」の舌触り、のど越しはいかがですか?

しっかりとコシがあって、舌触りもツルツルです。つるっとした、うどんののど越しを楽しめます。


◎「れんこんめん」は、どちらで購入できますか?

JA土浦の農産物直売所「サンフレッシュ」やJA土浦のオンラインショップ「うまかっぺ市場」で販売しています。
オンラインショップでは、2人前10袋入りで税込3490円。送料無料です。




今回は、JA土浦 営農部 鈴木裕行さんにお話を伺いました。