« 2015年2月8日のゲストは山本朋史さん(週刊朝日編集委員) | メイン | 2015年2月9日 立春の頃 »

visit

2015年2月8日「あなたに食べて干しいも♪」

今回は茨城県です。常陸太田市にあるJA常陸 勝田営農センター 野口章一さんとお電話をお繋ぎしました。


◎そちらの特産品を教えてください。

全国一の産地、ほしいもを使った「あなたに食べて干しいも♪」です。
JA常陸は国内産の「ほしいも」の90%が管内で生産されています。


◎そうですか!私も大好きです。「ほしいも」は、毎年いつから作り始めるのですか?

毎年12月の第2週くらいからで、1週間ほど寒風にさらして加工します。
加工は、順次、今月(2月)いっぱいまで行われ、手作業で愛情込めて作っています。


◎どんな「いも」を使っているのですか?

味わい深い「たまゆたか」や甘くて柔らかい「いずみ13号」など数種類のいもを使っています。
噛めば噛むほど、口の中で甘さが広がります。


◎どちらで購入できますか?

JAタウンのホームページで、「ほしいも」とひらがなで入力して検索してください。
『あなたに食べて干しいも♪』が出てきます。
細長く薄い板状の「平干し」は1袋170gで6袋入って税込2950円。
丸ごと干した棒状の「丸干し」は1袋200gで6袋入って税込3394円です。




今回は、茨城県 常陸太田市のJA常陸 勝田営農センター野口章一さんにお話を伺いました。