« 2016年1月24日のゲストは山口謠司さん(大東文化大学・文学部准教授) | メイン | 2016年2月1日 期待 »

visit

2016年1月24日「南薩きんかん」

今回は鹿児島県です。JA南さつま 加世田支所 四季彩館 薗田まどかさんとお電話をお繋ぎしました。


◎そちらの特産品を教えてください!

南さつまの特産品「きんかん」を粉末にした『南薩きんかん』です。


◎きんかんは、今がシーズンですか?

そうですね、12月から3月にかけて収穫しています。


◎「南薩きんかん」は粉末だから気軽に飲めますね?

レモンのビタミンC16個分が粉末に入っていて冬はお湯で、夏は氷と水で割って飲むと美味しいです。
風邪をひく前に飲むと、とても体が温まります。


◎「南薩きんかん」は、どれくらい前から販売しているのですか?

もう30年ほど前から販売しています。


◎ロングセラーの商品なんですね。
「南薩きんかん」は、どちらで購入できますか?

JAタウンのホームページで購入できます。
17gの粉末が1セットに6袋入っていて、20セットで5000円です。




今回は、JA南さつま 加世田支所 四季彩館 薗田まどかさんにお話を伺いました。