« 2016年4月3日のゲストは谷川彰英さん(ノンフィクション作家) | メイン | 2016年4月11日 極み »

visit

2016年4月3日「ヤーコンジャム」

今回は香川県です。JA香川県 女性加工グループ「神野ひまわり会」徳井和子さんとお電話をお繋ぎしました。


◎そちらの特産品を教えてください!

中南米のアンデス高地が原産のヤーコンを使った「ヤーコンジャム」です。


◎ヤーコンというのは、どんな野菜なのですか?

見かけはイモに似た根菜で、生でスライスして食べるとコリコリとして甘みがあります。
今から20年前に地域の特産品を作ろうという時、 ↓試験所にヤーコンがあるから育ててみようということで栽培が始まりました。
今、ヤーコンでジャムのほかに焼肉のタレも作っています。


◎そうですか。ジャムは何と一緒に食べると美味しいですか?

パンに塗ったり、ヨーグルトに混ぜても美味しいです。
あとは、お餅の中に入れてつくと、ゆべしのような食感になります。寒い時はお湯で割って飲んでいます。


◎ヤーコンは健康食材だそうですね?

腸内環境を整えるフランクオリゴ糖やポリフェノールが多く含まれ、今、注目されています。
こちらで栽培を始めた当初は全国的に珍しかったのですが、今では栽培するところが増えてきました。


◎『ヤーコンジャム』はどちらで購入できますか?

JAタウンのホームページで購入できます。
1個150グラムで、4個セット3420円です。




今回は、JA香川県 女性加工グループ「神野ひまわり会」徳井和子さんにお話を伺いました。