« 2016年9月26日 毒々しいと言うけれど | メイン | 2016年9月25日のゲストは下関マグロさん(フリーライター) »

visit

2016年9月25日「京都宇治碾茶 The Uji」

今回は京都府です。JA京都やましろ 茶業部 加工販売課 課長 畑中武さんとお電話をお繋ぎしました。


◎そちらの特産品を教えてください!

ワインボトルに入った高級宇治茶 「京都宇治碾茶 The Uji」です。


◎オシャレですね。まず、原材料の碾茶について教えてください!

碾茶は、石臼で抹茶を挽きあげる前の茶葉で、ほとんど市販されていません。
機械ではなく手で摘んだ茶葉を使い、通常のお茶とは異なり、揉むという工程がなく、碾茶炉という炉で乾燥させてから作ります。

◎どうやって、ワインボトルに詰めているのですか?

水で3~6日抽出してからワインボトルに詰めています。


◎お客さんからの反響は、いかがですか?

贈答用が多く、海外のお客様もいらっしゃいます。


◎今回の商品は、どちらで購入できますか?

「京都宇治碾茶 The Uji」は、JA京都やましろのホームページから購入できます。
1本税込5940円です。
※購入先http://ujicyanavi.tw.shopserve.jp/




今回は、JA京都やましろ 茶業部 加工販売課 課長 畑中武さんにお話を伺いました。