« 2016年12月11日「日野菜漬け」 | メイン | 2016年12月18日・12月25日のゲストは土井善晴さん(料理研究家) »

diary

2016年12月19日 これ塗ってみます

早朝5時からの番組を担当して3年と9か月。
平日は単身生活をしている。
健康第一、野菜中心の自炊を心がけ、外食は極力しない。
料理は「ちゃんこ鍋」と玄米。
柄のついた直径20センチの無水鍋に
玉ねぎ・ニンジン・ピーマン・キャベツ、そして鶏肉を入れる。
スープは、京の御だしを使って和風にしたり
ゴマ油を入れて中華風
鶏肉なのにビーフシチューのルーを入れてみたり
ホールトマトの缶詰でトマトスープも時折いただく。
毎回、薬味などトッピングで変化させるので
3食スープでも飽きは来ない。
さらに、2日後に豆腐を加えたり
玄米にかけて雑炊にすることもある。
当たり前の事だが、食事後毎回食器を洗う。
どちらかといえば、丁寧に洗浄する方だろう。
数日前、いつものように食器を洗い就寝した。
丁度日付が変わる頃だった。
生放送中のスタジオに入って来た女のテロリストが、
ナイフを光らせ
赤ペンを握っていた我が右手の人差し目がけ
真っ二つに切り込む夢を見た。
「やめろ~!痛い~!」
小さくではあったが、自分の声で現実に帰還した。
ああ、夢か・・・
ん?でも指が痛い・・・
隣で心配している親指で、人差し指の突端を擦ると、
確かに痛みがある。
力を振り絞り、スタンドライトを点けて半開きの眼で見た。
そこには、幅0.4ミリ、長さ5ミリの亀裂が。
鎌鼬(かまいたち)か!?
寝ぼけ状態の発想は短絡的だ。
数十秒後、冷静に判断した。
何で右手の人差し指が真空状態になるのだ。
今はやめよう・・・考えるのは。
なるべく触らず、明朝調べることとした。
翌朝、人差し指を見ると、やはり傷は存在した。
もしかしたら・・・
「指先、ヒビ」で検索。
出てきました、私の症状が。
原因は
まず指先の皮膚が固くなってカサついているところに亀裂が入り
ひび割れるのがほとんどのよう。
更に原因を調べると
乾燥、血行不良、使用している洗剤が合わない、とある。
まずは肌自体が乾燥している事に加え
寒い季節に水仕事などをしていると指先に血液が行きにくくなり、
血行不良となる。
血液のめぐりが悪いと栄養素も届かず、
肌の再生能力が衰えてしまう。
洗剤に関しては
洗剤に皮脂をもっていかれてどんどんカサカサになる場合が多い。
また、お湯で洗っている場合はお湯が油分を取っているので
できれば常温に近い程度のお湯を使用すべきと。
聞いたことはあったが
この年で、いやこの年だからなのだと感じる。
薬局に行き、ヒビ対策の軟膏を購入。
現在キーボードがべた付くほど軟膏を指に塗りながら
痛みを堪え打っている。
また一つ経験を積んだ。
毎日家事を担当し、指先のヒビに悩む方
心からお見舞い申し上げます。
今夜は軟膏をたっぷり塗って、軍手をして眠ろう。

これ塗ってみます
これ塗ってみます

凍てついて来ました
凍てついて来ました