« 2018年4月22日のゲストは和田哲哉さん(文房具ジャーナリスト) | メイン | 2018年4月16日 葉緑素! »

visit

2018年4月15日「はちみつ&平兵衛酢」

今回は宮崎県です。JA日向 営農販売部 販売課 赤木隆二さんとお電話をお繋ぎしました。


◎そちらの特産品を教えてください!

香酸柑橘「平兵衛酢」を使ったドリンク『はちみつ&平兵衛酢』です。


◎「へべす」とは、どんな柑橘類なのでしょうか?

形はかぼすやすだちに似ているのですが、江戸時代、今の日向市西川内に住んでいた平兵衛さんが発見した、爽やかな酸味とまろやかな旨味が特徴の柑橘類です。果汁が多く、香りがとてもいいです。
現在、へべすは日向市だけで栽培されており、他の柑橘類との差別化を図るため、種なしでの出荷を目指しています。


◎地元では、焼酎をへべすで割って飲んでいるそうですね?

そうなんです。美味しいですよ!東京でも吉祥寺のハーモニカ横丁などで、へべすサワーなどを味わうことが出来ます。


◎この「はちみつ&平兵衛酢」は、どちらで購入できますか?

JA日向のホームぺージでオンラインショップ「ひむか彩館」をご利用ください。「ドリンク」のところをクリックすると出てきます。
紙パックの方は1パック125ミリリットルで24個入って税込2160円。缶は195グラムで18缶入って税込2468円です。送料はそれぞれ別途かかります。

※購入先⇒コチラ


◎おしまいに、赤木さんにとって「よい食」とは何ですか?

私にとって「よい食」とは、家族で囲んで食べる食卓です。


今回は、宮崎県 JA日向 営農販売部 販売課 赤木隆二さんにお話を伺いました。