« 2018年4月16日 葉緑素! | メイン | 2018年4月29日のゲストは金井真紀さん(作家・イラストレーター) »

visit

2018年4月22日「みそ豆」

今回は熊本県です。JAたまな 女性部 三津家敏子さんとお電話をお繋ぎしました。


◎そちらの特産品を教えてください!

地元産の大豆と手作り味噌で作った「みそ豆」です!


◎手作りということですが、何人でどれくらい作っているのですか?

毎週火曜と金曜に、女性の2人で一升五合(100グラムパックで50パック)作っています。


◎どんな点にこだわって、作っていますか?

最初は子どもたちのおやつ用に作っていましたが、今では男性のお客様が増えていて、焼酎のおつまみに直売所で買っていかれます。
売り切れていると、お客様はがっかりされますが、手作りなので・・・


◎この「みそ豆」は、どちらで購入できますか?

「JAたまな」のホームページで、楽天市場のバナーをクリックしてください。
1パック税込300円です。送料は別途かかります。

※購入先⇒コチラ

◎おしまいに、三津家さんにとって「よい食」とは何ですか?

私にとって「よい食」とは、地産地消です。


今回は、熊本県 JAたまな 女性部 三津家敏子さんにお話を伺いました。