吉田照美 ソコダイジナトコ
吉田照美ソコダイジナトコスタッフブログ
ソコダイジナトコスタッフブログ
スタジオ秘話を教えます!
スタッフの悩みも書きます?
サプライズも仕掛けます!
笑いもあります!
■ ソコダイジナトコブログTopへ
« 【ニュースのキーワード】2009/4/16(大安) | ソコトコブログTop | 茨城のカーネーション »
2009年04月17日 06:44
どすこい ねこまんまリターンズ篇

dos0417 (11).JPG

3週間前(3/27)の放送で、「おとなのねこまんま」を紹介したところ
リスナーの皆さんから簡単レシピとともにたくさんのメールをいただきました。
そこで、今朝の『どすこいデリバリー』は、
「ねこまんま評論家」の吉田照美教授に検証していただきました。

まずは、「かみいけの楽天家父さん」の【生わさびと醤油まんま】です。
dos0417 (01).JPG 「なんかさみしいなぁ。」
dos0417 (02).JPG 「でも、薄いわさび色できれいかな。」
dos0417 (03).JPG 「お、香りもいいぞ。」
dos0417 (04).JPG 「どれどれ・・・」
dos0417 (06).JPG 「んっ!?」
dos0417 (07).JPG 「う、うまい!いけるぞ、これ!!」
・・・ということで、味で勝負の「ねこまんま」。ぜひ、おためしあれ!
今朝ご紹介したもののレシピは次のとおりです。

dos0417 (00).JPG
【生わさびと醤油まんま】
「かみいけの楽天家父さん」のレシピ
①生わさびを摩り下ろします。
②茎は小さく刻みます。
③ご飯に①と②を混ぜ合わせ、しょうゆをかけて食べる。

《照美の評価》
 見た目:マイナス点
 味:80点 
 総合評価:70点
 「見た目はがっかりしたけど、味は抜群!だな。」

dos0417 (08).JPG
【コンビーフとバターまんま】
武蔵野市のラジオネーム「マラッカ」さんのレシピ
①コンビーフを小さく切る。
②熱々のご飯の真ん中に箸で穴を開け、ソコにバターを埋める。
③コンビーフをちらした後、バターが溶けたら一緒にかき混ぜる。
④鰹節、万能ねぎ、しょうゆをかける。

《照美の評価》
 見た目:80点
 味:さらに10点 
 総合評価:90点
 「でも、料理のレシピで”バターを埋める”というのはどうかなぁ?」

dos0417 (09).JPG
【コンビーフとバターまんま】
狭山市のラジオネーム「イヌワシ小僧」さんのレシピ
①ニンニクを摩り下ろす。
②熱々のご飯と①を混ぜる。
③鰹節をかける。

《照美の評価》
 見た目:65点
 味:さらに10点 
 総合評価:75点
 「精がつきそうだけど、朝からどうかな?スタジオがニンニク臭くなっちゃったぞ!」

dos0417 (10).JPG
【カリカリ油揚げ たまごかけごはん】
最後はねこまんまレシピ本「たまごかけごはん300」からレシピです。
①油揚げをフライパンで焼き、小さく刻む。
②万能ねぎを刻む。
③ごはんの上に、卵、①、②の順にのせ、しょうゆをかける。

《照美の評価》
 見た目:85点
 味:さらに20点 
 総合評価:105点
 「江川紹子さんも完食!やっぱり卵かけごはんがベスト!だな。」

投稿者 ソコスタッフ : 2009年04月17日 06:44

<<ソコダイジナトコTopページへ