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今週の「週刊エンター」では、日本人にもっとも身近なおコメに注目しています。
今朝は、”五つ星お米マイスター”で、東京・目黒で米屋「スズノブ」を経営する傍ら、
お米の魅力を消費者へ伝える活動をされている西島豊造さんをお迎えしました。
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西島さんのお店「スズノブ」の様子。
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たくさんあるお米の中から今朝は、この3種類を食べ比べ。
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朝ごはんには、しっとり系で、いまだと「彩のかがやき」(埼玉)、
「佐渡のコシヒカリ」(新潟)、「ひとめぼれ」がおススメ。
手巻き寿司だと「あきたこまち」、おにぎりや肉料理には「コシヒカリ」、
チャーハンやオムライスには「きらら397」が一般的なものでおススメだそうです。
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いずれにしろおコメ選びのポイントは、お店の人とじっくり相談して、
何種類か選んで買ってみて、自分の好みを見つけることだそうです。
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照美さんは、北海道の「おぼろづき」が気に入ったようです。
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