吉田照美 ソコダイジナトコ
吉田照美ソコダイジナトコスタッフブログ
ソコダイジナトコスタッフブログ
スタジオ秘話を教えます!
スタッフの悩みも書きます?
サプライズも仕掛けます!
笑いもあります!
■ ソコダイジナトコブログTopへ
« 4月19日(木)の放送は・・・ | ソコトコブログTop | 4月23日(月)の放送は・・・ »
2012年04月20日 20:22
4月20日(金)の放送は・・・

【唐橋ユミのちょっと聞いてくなんしょ?】

今週は、今巷で話題の「塩麹(しおこうじ)」についてお伝えしました。
扶桑社から出版されている塩麹を使ったイタリアンのレシピ本
「麹イタリアン」の著者であり、料理研究家・フードライフデザイナーの
ALICAさんに塩麹とそれをつかった料理を紹介して頂きました。

smallRIMG1391.jpg

smallIMGP0434.jpg

塩麹を使ったバーニャカウダー、アンチョビ等は使っていませんが、
程よい塩気とコクが美味でした!

smallRIMG1397.jpg

そして、塩麹でつけ込んだハーブチキンソテー。
塩麹でつけ込むと旨みが引き出されるのはもとより、
お肉がすごく柔らかくなるんだそうです。
こちらも麹の旨みがお肉からじわ~っとしみ出してきて
とても美味しかったです!
塩麹のペーストさえ作っておけば、本当に色々な料理が
簡単に美味しくなるそうなので、皆さんも是非チャレンジしてみてください!

<ALICAさんのブログ>

http://ameblo.jp/alica-kitchen

【ニュースのキーワード】

今朝の江川紹子さんのニュースのキーワードは

smallRIMG1394.jpg

「観測気球」


【7時の情報デリバリー】

毎週金曜日は、吉田たかよしさんが登場!
「ドクターたかよしの140歳まで前向き生活」をお送りしています。
今朝は、先週に引き続き、新しい著書「30歳で後悔しないための
20代リアル処世術」から「自己愛」についてお話しを伺いました。

smallIMGP0452.jpg

【週刊エンター】

今週の週刊エンターは「原発のウソ、そして本当の話パート5」を
お送りしています。最終日は、東京新聞論説副主幹の長谷川幸洋さんに
お話を伺いました。

smallIMGP0453.jpg

今日のお話は、ソコトコホームページのトップページからお聴き頂けます。

投稿者 ソコスタッフ : 2012年04月20日 20:22

<<ソコダイジナトコTopページへ