編集長 稲垣吾郎

EDITOR IN CHIEF編集長 稲垣吾郎

毎週水曜 21:30~22:00

mail
「編集長 稲垣吾郎」は、
たくさんのお便り待ってます!
あて先は、今お聴きの放送局、または
〒 105-8002
文化放送「編集長 稲垣吾郎」の係まで

コーナー紹介

「GORO's Column」

短い質問や季節感のある話を
吾郎編集長が気ままに語ります。
「ちょっと聞いてみたい」質問はこちら!

「GORO's Search」

編集会議ともいうべき、
番組のメインコーナーです。
週替わりのテーマについて、
吾郎編集長が独自の視点で探ります。
あなたも、吾郎編集長に最新のネタを
提供してくださいね!

「GORO's Break Time」

あなたのリクエストにお応えする
コーナーです。
曲にまつわるエピソードや、
選曲の理由を添えて送ってください♪

「GORO's Essay」

吾郎編集長が気ままにトークします。
お仕事やプライベートにまつわる質問、
聞いてほしいことはこちらまで!

「GORO's Music Library」

吾郎編集長が、
好きなアーティストや、
共演歴のあるアーティストの曲など、
エピソードとともに名曲をご紹介!

 3月20日の編集後記

3月11日で東日本大震災から8年となりました。
今回の「編集長 稲垣吾郎」は
宮城県南三陸町で始まっている
ワインプロジェクトについて取り上げました。


南三陸町では津波が志津川湾などを襲い、
防災対策庁舎などが被害を受け、
600人以上が亡くなりました。

一方、震災後に生まれた商店街「さんさん商店街」は
「キラキラ丼」が名物となっています。


その南三陸でワインを作る取り組みが始まっています。
千葉県出身の正司勇太さんが
各地のワイナリーで勉強しながら、
ワイン作りに携わってきました。
そして、ことし春、
山形県産のデラウェアを使ったワインを発売します。

さらに、正司さんたちは
現在、南三陸町でブドウを栽培中で、
ことしの秋に収穫し、
そのブドウを使ってワインと作ろうとしています。

最終的な目標は、
南三陸の海の幸と、南三陸のブドウで作ったワインを
一緒に楽しめるような場をつくること。

吾郎編集長も出来栄えに納得したワインや、
プロジェクトの概要については
「南三陸ワインプロジェクト」で検索してみてください。

wine (3).JPGwine (1).JPG

ネット局

青森放送
日22:00~22:30
信越放送
日19:00~19:30
山梨放送
日22:30~23:00
福井放送
日22:00~22:30
静岡放送
日23:00~23:30
京都放送
日19:30~20:00
山陽放送
火21:00~21:30
西日本放送
火23:00~23:30
アール・ケー・ビー毎日放送
土26:00~26:30

月別アーカイブ

TOPへ戻る