浜美枝のいつかあなたと

毎週日曜日
 10時30分〜11時00分
Mrs Mie Hama's With agood meal

浜美枝のよい食と共に

2009年7月26日 千葉県・松戸市 番組リスナー 桑原祥子(さちこ)さん 67歳

「よい食レシピ」
新潟県の郷土料理「こにも」。
私はもともと新潟県・新発田市出身。高校まで新発田市にいたが、学校を卒業と同時に
上京。新発田市に住んでいた頃お母さんがよく作ってくれた、郷土料理です。
材料と作り方
7?8種類の材料 
にんじん、ごぼう、こんにゃく、しいたけ、ねぎ、大根、里芋、鶏肉など
材料をさいの目や短冊切りなど細かく切って煮込む

けんちん汁や豚汁の汁がない煮物のようなもの。根菜類からいい出汁が出る。

調理する際のポイントは、しょう油ベースの味付けで、甘辛い味付け。
味がよくなじむように、材料を細かく切る事。

現在、息子さんと二人暮らし。「こにも」は夕食のメニューに困った時に作る
定番のメニューです。また、同じ千葉県内に娘夫婦、孫がいるのでそこでも作る。
みんな喜んで食べてくれます。お母さんが作ってくれた「こにも」を思い出しながら
味付けしている。

「よい食」とは親から子どもに引き継ぐ、おふくろの味。
桑原さんにはお嫁に行った、娘さんがいる。
娘さんから、●●を使った料理を教えて欲しい・・・などと時々連絡がある。

  • twitter
  • facebook
  • radiko
  • twitter
  • facebook
  • pagetop
Copyright © Nippon Cultural Broadcasting Inc.All right reserved.