浜美枝のいつかあなたと

毎週日曜日
 9時30分~10時00分
Mrs Mie Hama's With agood meal

浜美枝のよい食と共に

2011年12月25日「カリフラワーの辛子砂糖醤油和え」

番組リスナーのみなさんに電話を繋ぎまして
「我が家の『よい食メニュー』をお伺いいたしました。

埼玉県・さいたま市にお住まいのラジオネーム
「ママのおなかは、パン工場」さんです。

◎ 早速ですがパン工場さんの「よい食メニュー」を教えて下さい!

カリフラワーの辛子砂糖醤油和えです。

◎ お料理の作り方を教えて下さい。

カリフラワーの茎の部分をゆでて、短冊状にカットする。
熱い内に、砂糖醤油と辛子と和えます。
そうする事によって、味が良くしみ込みます。

◎ このお料理を作り始めたきっかけを教えて下さい。

今は大学生になったが、小学校の頃、息子の弁当を作る際、
よくカリフラワーやブロッコリーを使っていました。
茎の部分をただ、捨ててしまうのはもったいないと思い調理したのがきっかけ。
最初は、砂糖醤油ではなく、納豆のたれを代用しました。

◎ ご家族の反応は?

今では、すっかり定着し、茎以外の部分はサラダにしたりマヨネーズをつけて
食べています。カリフラワーは、捨てる部分がない!

◎ おしまいに、パン工場さんにとっての「よい食」とは何かを教えてください。

できるだけ旬のものを食べるように心がけています。

今日は、埼玉県・さいたま市にお住まいの
ラジオネーム「ママのおなかは、パン工場」さんにお話しをお伺いしました。

  • twitter
  • facebook
  • radiko
  • twitter
  • facebook
  • pagetop
Copyright © Nippon Cultural Broadcasting Inc.All right reserved.