浜美枝のいつかあなたと

毎週日曜日
 9時30分~10時00分
Mrs Mie Hama's With agood meal

浜美枝のよい食と共に

2016年1月31日「ゆこう酢」

今回は徳島県です。JA東とくしま 上勝支所参与 桂洋志さんとお電話をお繋ぎしました。


◎そちらの特産品を教えてください!

徳島県でしか栽培されていない「ゆこう」という柑橘類を絞って作った『ゆこう酢』です。


◎「ゆこう」は幻の果実と言われているそうですね?

貴重価値が高く、徳島県内でも一部の山間部しか栽培されていません。色や大きさは「ゆず」に似ています。
ゆこうの酢を使って、昔からアジやボウゼ(関東ではエボダイ)の姿寿司が作られています。


◎徳島は、すだち、ゆず、ゆこうと色々な柑橘類がありますね。さて、「ゆこう酢」は、どんな料理に合いますか?

こちらでは昔から、香りのゆず、酸味のすだち、隠し味のゆこうと言われており、ゆこう酢はポン酢として鍋料理に使ったり、サラダ、焼肉、ギョウザにもよく合います。焼酎で割っても美味しいです。


◎幅広いですね!「ゆこう酢」は、どちらで購入できますか?

JA東とくしまの販売部で購入できます。




今回は、JA東とくしま 上勝支所参与 桂洋志さんにお話を伺いました。

  • twitter
  • facebook
  • radiko
  • twitter
  • facebook
  • pagetop
Copyright © Nippon Cultural Broadcasting Inc.All right reserved.