私は「沈丁花」の花が咲き始め、風に乗って香ってきた時だ。
同じく「梅の花」と、その仄かな香りでも春を感じる。
因みに、秋は金木犀だ。
春の訪れをどうやって感じるか、友人・知人に聞いてみた。
故郷が積雪の多い地域の友人に聞くと、「土の香りがしてきた時」との答え。
また、「日差しの強さを感じた時」という人もいた。
その他、
「黄色い水仙の花が咲いているのを見付けた時」
「日が長くなり、菜の花やタラの芽の天ぷらやたけのこを見ると春」
「紫陽花に新芽が出て、雑草が生えてきた時」
「桜の開花情報を聞いた時」
「春の訪れは花粉症の症状が出始める時」と、苦悶の表情を浮かべた知人もいた。
「福寿草やつくしを見つけたら春」という友人もいたが、長野県松本市の四賀地区では黄色い福寿草が白い雪の中から顔をのぞかせているというニュースを見付けた。
松本市四賀の赤怒田地区は約1.5へクタールに50万株が咲く国内有数の群生地として知られている。
花は日が当たると開き、日が陰れば閉じることを繰り返して2、3週間咲き続ける。
四賀地区の福寿草の花は、3月一杯は楽しめそうだという。
その後、桜とバトンタッチというわけだ。
今年も木や花は私達に季節を教えてくれる。
もっとも、店のショーウインドーが、本当の季節より先に春になってはいるが。
毎年よ 彼岸の入りに 寒いのは 正岡子規
〇 「よったいよ」というのは、どんな意味ですか?
八千代の方言で「寄って行ってね」という意味です。
〇 いいですね! では、そちらの特産品を教えてください。
「やっち和風ドレッシング」と「ポン菓子」です。
〇 それぞれ、どんな特徴がありますか?
「やっち和風ドレッシング」はざく切りのニンジンがゴロゴロと入っているので、
その食感を楽しめます。
サラダ以外に、お豆腐やフライに使っても美味しいです。
「ポン菓子」は玄米を使用しており、香ばしく柔らかい口当たりが特徴です。
甘い醤油味で、お年寄りから若者までとても人気があり先日も完売したばかりです。
〇 山口さん!「やっち和風ドレッシング」と「ポン菓子」は、どちらで購入できますか?
JA八千代市のファーマーズマーケット「よったいよ」で購入できます。
「やっち和風ドレッシング」は税込400円、「ポン菓子」は税込290円です。
この他にも、ファーマーズマーケット「よったいよ」では、
八千代市産の新鮮で農産物を多数取り揃えています。ぜひ、一度お越しください。
〇 おしまいに、山口さんにとって「よい食」とは何ですか?
今が旬なものを食べることです。
日本には春夏秋冬があり、野菜や果物のその時の食材で季節を感じることができますよね。
また、食べるタイミングも大事で、
ほうれん草、きゅうりなどはシャキっとした触感が大事でとれたてのもの、
また、今焼き芋がおいしい「べにはるか」など、
甘みが出るまで寝かせて待つ作業が必要なものもあります。
ただいま「よったいよ」では、食育ソムリエによる、
ふきのとうを使った「ふき味噌ご飯」の試食をご用意しております。
小さくキャンディーボールみたいに、おにぎりにしてラップにくるんで、
そこにふき味噌をちょこっと乗っけてありますので、
お味見くらいで食べていただいております。
当店では、毎日旬な食材をつかった試食で皆さんのご来店をお待ちしております。
〇 わかりました。山口さん、ありがとうございました。
ヤマザキさんは、1967年生まれ。
17歳で、イタリア・フィレンツェに留学し、美術史・油絵を専攻。
1997年、漫画家デビュー。
これまでの著書に『テルマエ・ロマエ』、『プリニウス』、『パスタぎらい』、『猫がいれば、そこが我が家』などがあり
この度、「貧乏ピッツァ」をお書きになりました。
今回は、ヤマザキマリさんに、留学時代の暮らしぶり、
ヴィオラ奏者だったお母様との思い出について、お話を伺います。
揺れの長さは、震度5強に相当する揺れの部分が40秒、震度5弱以上が70秒で、東京都心でも約130秒にわたり揺れた。
強い揺れが長時間続いたのである。
最も大きな被害を出したのが大津波。
岩手県、宮城県、福島県、茨城県などの太平洋沿岸を中心に、次々に津波が押し寄せた。
気象庁で確認された津波の高さは、福島県相馬市で9.3m以上、宮城県石巻市 で8.6m以上、岩手県宮古市で 8.5m以上、茨城県大洗で 4.0m。
検潮所で観測できる津波の高さを超え、実際の津波の高さが観測できない事態になった所が多かった。
陸地を駆け上がった津波の高さは、岩手県大船渡市で 40.0m、宮城県女川町で35.0m、宮城県気仙沼市で26.08m、福島県相馬市21.3mなど、東北の太平洋沿岸の各地で10メートルを超える場所にまで津波が到達していた。
東日本大震災をめぐって多く聞かれたのが「想定外」という言葉である。
「1000年に1度」と言われるような東日本大震災を引き起こした規模の巨大地震は、「想定の対象外」だった。
国の想定は「過去数百年間」に発生した地震や津波をもとに作られていたからだという。
ところで、東日本大震災の被害の特徴は行方不明者が多いこと。
都市部の直下で発生した阪神・淡路大震災の死因の77%が建物倒壊による圧死、9%が焼死・熱傷であるのに対して、今回の震災の原因は水死が90%以上を占めている。
大津波により流出した瓦礫に巻き込まれたことによるものとみられる。
国の中央防災会議は、事前の想定を作る際には「あらゆる可能性を考慮した最大クラスの地震・津波」を想定することが基本とした。
楽観的ではなく、悲観的な想定を行うこととした。
大地震のリスクがある、東北沖合の「日本海溝」や「南海トラフ」、「千島海溝」、それに「首都直下地震」の被害想定は、この考え方で作られている。
ただ、今年1月1日に発生した能登半島地震をめぐり、想定の甘さが専門家から指摘されている。
国の活断層のリスク評価でも、能登半島地震に関係があるとみられる活断層は含まれていないなど、断層の評価や想定が進んでいないところがあるのだ。
改めて、東日本大震災による犠牲者の多くが「津波」によるものだった。
地震後の調査から、災害の規模を本来より小さく考えてしまい避難しなかった人がいたことが分かっている。
要因の一つとされたのが、津波警報の第1報の内容。
地震の3分後に出された津波警報の第1報の予想高は、宮城県で6メートル、岩手県と福島県で3メートルなどと、実際の津波の高さを大きく下回っていた。
気象庁は、巨大地震の際にも警報の内容が過小にならないようシステムを見直すとともに、過小評価の可能性がある場合、津波予想高を「巨大」などと表現し、非常事態であることを伝えるよう改めた。
私達も、「津波の予想高さが3メートルだから、私は大丈夫かな」と情報を100%信じず、常に最悪を考えて行動するべきである。
また避難したにも関わらず、命を落とした人も多くいた。
一度避難したあとに自宅に戻った人や、車で避難して渋滞などに巻き込まれて逃げ遅れた人がいたのだ。
また指定避難所に逃げたにもかかわらず、津波の犠牲になった人も多数いたと聞く。
津波のおそれがある場合には「一刻も早く、高台など安全な場所に逃げて命を守ること」を徹底することが重要である。
加えて、避難できたとしても、指定避難所に十分な物資がなかったり、指定外の場所が避難所として使われたために、被災者に十分な物資が届かないことがあった。
また仕切りがなく、多くの人が雑魚寝で過ごすなどして、インフルエンザが集団発生した避難所もあり、衛生や健康管理に問題も起きた。
TKBは、「トイレ・キッチン・ベッド」の略。
「快適で十分な数のトイレ」「温かい食事」「簡易ベッド」の提供が必要だとしている。
裏を返せば、今の避難所では、「不便で不潔なトイレ」「冷たい食事」「床での雑魚寝」が課題だということである。
非常用トイレなど、自分で用意しておくことも考えたい。
ところで、都市部や観光地を中心に大量の帰宅困難者も出た。
東北では、避難所に想定以上の人が集まって混乱し、物資不足につながった。
首都圏の1都4県では帰宅困難者の数は515万人に上ったとみられ、30キロ以上を歩いて帰った人も多かったという。
想定される「首都直下地震」が起きた場合、その数は最大で800万人と推計され、「群集雪崩」の発生など命に関わるリスクも懸念されている。
有効な対策は一定期間、「帰らない」ことだが、それができるよう社会全体で備えを進める必要がある。
ある行政対策チーム担当者の言葉が心に残っている。
「あのときの機転だけでできたことなんて、一つもなかったんですよ。備えていたことしか役には立たなかった。災害が起きる前にどれだけ準備できていたか、というのが非常に大きかったんです」
今の災害でも『想定外だった』『被害情報がないから初動が遅れた』とよく聞く。
でもそれは13年前に日本が経験したこと。
震災の教訓は何だったのか、教訓を生かすためには何をしておく必要があるのか。
これを考えることからしか、災害への備えは始まらない。
「備えたことしか、役には立たなかった」
「備えていただけでは、十分ではなかった」
「私達1人1人ができうる限りの備えをしていくほかはない」
改めてそう感じている。
〇 JAクレインのご紹介からお願いします。
JAクレインは、山梨県の東部に位置し、富士山麓地域全てを管内としています。
水が綺麗で、東京都や横〇市の水源であります。
クレインとは、鶴のことです。
〇 素敵ですね! では、そちらの特産品を教えてください。
「富士山プレミアム牛乳」です。
〇 どんな特徴がありますか?
富士山プレミアム牛乳は、海抜1000メートルを超す富士山の麓、
富士河口湖町・富士ヶ嶺高原地域の酪農家が生産する生乳の中から、
全国飲用牛乳公正取引協議会が定める『特選』の基準をクリアした生乳のみを使用し、
独自製法で仕上げた成分無調整牛乳です。
〇 品質の良さが伝わってきますね!
他にどんな特徴がありますか?
富士山のめぐみにあふれた気候風土の中
ミネラルたっぷりの伏流水を毎日たくさん飲んで
活力ある健康な乳牛から生産された牛乳のみが素材で
添加物は一切使用していません。
また、ビタミン・ミネラル・タンパク質の配合が良く
口当たり良い牛乳となっております。
さらに、おいしさを最大限に生かすため、
試行錯誤の結果、85度で15秒殺菌という独自製法を取り入れることにより、
コクと旨味を生かした製品に仕上げています。
〇 髙橋さん、お客様の声はいかがですか?
飲んでみると良質な牛乳だとわかります。
口当たりがサラッとしていて飲みやすく、
普通の高温で殺菌されたものとの味が違います。
との声を頂いております。
〇 「富士山プレミアム牛乳」は、どちらで購入できますか?
JAクレイン管内であります富士五湖周辺観光施設
スーパー及び県内JAAコープ、農産物直売所のほか、
双葉・談合坂サービスエリアなどで購入できます。
〇 おしまいに、高橋さんにとって「よい食」とは何ですか?
子どもから大人まで、人が生きていくうえで毎日欠かせないものですので、
安心で安全な食材をつかった食が「よい食」だと思っております。
〇 わかりました。髙橋さん、ありがとうございました。
]]>若菜さんは、1968年、兵庫県神戸市生まれ。
学習院大学文学部国文学科を卒業後、「山と渓谷社」に入社。
独立後、山や自然、旅に関する雑誌・書籍を編集・執筆し
「街と山のあいだ」をテーマにした小冊子「ミューレン」を編集・発行されています。
「地元菓子(がし)」、「石井桃子のことば」など、著書も数多く
この度、旅の随筆集「旅の断片」、「途上の旅」に続く第3集
「旅の彼方」をお書きになりました。
今回は、若菜晃子さんに、旅先での人々の営みや食についてお話を伺います。
喉は、食道と気管が交差しており、わずか0.5~0.8秒の飲み込む瞬間に、口や喉のまわりの筋肉・神経が複雑に働いて、食べ物や飲み物を食道に送り込んでいる。
通常の飲み込みの仕組みは、食べ物が口の中にない時、喉は気管と交通して呼吸をしている。
食べ物などが喉を通過する瞬間は、声門や喉頭蓋というふたが気管を塞ぐ。
誤嚥を防ぐためである。 喉頭(のど仏)は、ごくりと飲み込む瞬間、上に動いて食道の入り口を広げ、食べ物を通過しやすくしている。
これは、食物を通過させる、嚥下反射が起きているためだ。
ところで、近頃飲んだり食べたりしていたものが、飲み込みづらくなっていないだろうか。
この状態は、加齢に伴ういくつかの原因が考えられるという。
先ず唾液の減少。
これは、飲み込みやすい食塊にまとめられない事を意味する。
続いて噛む力の低下。
こちらは飲み込みやすい大きさまで噛み砕けない事になる。
さらに反射神経の衰え。
これは気管への蓋が間に合わない。
その他、筋力の減少や 疾患や処方薬の影響、加えて脳卒中、神経疾患、認知症の後遺症や症状等がある。
食事中の「むせ」は最もわかりやすい誤嚥のサイン。
誤嚥が頻繁に起こるようになると、飲み込みやすいものを選ぶようになる傾向があるので、好んで食べているものが変化してきたら要注意だ。
食べ方や食中・食後の様子から気づくこともあるので、一緒に食事をしているときにチェックすると良い。
例えば、
みそ汁やお茶でむせやすく、避けるようになってきた
食事を中断しがちで食べる量が少なくなった
食事にとても時間がかかるようになった
食後に声がガラガラするようになった
また発声も嚥下と密接な関係があるという。
舌や唇の働きは、食べるために必要であると同時に、声を出すときにも必要。
特に「パ・タ・カ」の音がはっきり発音できない時には、誤嚥や摂食不良を疑う手掛かりになる。
「パ」唇を閉じて発音⇒食べものを口からこぼさない
「タ」舌を上顎に押し当てて発音⇒食べ物を舌と上顎で圧をかけてつぶす、喉に送る
「カ」喉を閉じて発音⇒誤嚥の原因となる隙間を作らない
会話でのチェックポイントは、
「 パ・タ・カ」が「ファ・サ・ハ」と聞こえる
「ファ」唇の動き、「サ」舌の動き、「ハ」舌の奥の動き、に問題がある
「 パ・タ・カ」が「マ・ナ・ンガ」と聞こえる
軟口蓋が上がるべきところ、下がってしまい鼻に息が漏れている
「パ・タ・カ」がア・ア・アと聞こえる
唇、舌、軟口蓋の動きに問題がある
当てはまることがあったら、かかりつけの医師や歯科医師などの専門家に相談し指導を受けたほうがよいようである。
おでんのアクシデントから、また勉強になった。
今日はひな祭り。
赤いお顔の右大臣も誤嚥には気をつけた方が良い年齢なのだろうか。
〇 そちらの特産品を教えてください。
JA八丈島の女性部が丹精込めて作っている
「八丈フルーツレモンジャム」です。
〇 八丈島でレモンですか! レモンのイメージが無かったです。
戦前から八丈島にはレモンが導入されていたのですが
主に菊池レモンと呼ばれる露地栽培が中心で、
これをハウス栽培にすることによって
果実を安定的に生産する方法を確立しました。
ハウスで栽培されたレモンを
「八丈フルーツレモン」と名前をつけて2014年から販売しており
今では島でレモンを栽培する農家さんも増えています。
〇 八丈フルーツレモンの特徴はいかがですか?
酸味がまろやかで、さわやかな香りが特徴です。
ジャムについては8年前から販売していますが、島の中で加工をしています。
添加物を一切使ってなく、砂糖とレモンだけです。
添加物を使うことを知らないと言った方がいいのかもしれません。
パン、ヨーグルト、紅茶、お酒などによく合います。
〇 村山さん、お客様の声はいかがですか?
お土産屋さんやスーパーなど、島内で10軒に出荷していますが、
商品が足りないくらいで島を訪れた観光客のお土産品としても人気です。
〇 「八丈フルーツレモンジャム」は、どちらで購入できますか?
伊豆諸島の特産品を集めたサイト
「しまーけっと東京」で『八丈フルーツレモンジャム』と検索してください。
1瓶税込918円です。送料は別途かかります。
〇 おしまいに、村山さんにとって「よい食」とは何ですか?
私は自分の畑でシーズン通して色々な野菜を栽培しています。
旬のものをおいしいときに食べるというのが、私なりの「よい食」だと考えております。
〇 わかりました。村山さん、ありがとうございました。
]]>小森さんは、1945年生まれ。石川県輪島市出身。
2006年、髹漆(漆を塗る技)の重要無形文化財保持者に認定され、
漆本来の美しさを追求した作品を制作されています。
今回は、小森邦衛さんに、輪島塗の復興、技術の継承について電話でお話を伺います。
東京都は、2月9日(金曜日)をスギ花粉の飛散開始日として確認した。
昨年(2月10日)より1日早く、過去10年平均(2月15日)より6日早い飛散開始日である。
花粉が多く飛ぶのは、空気が乾燥していて風が強い日、雨上がりの翌日、気温の高い日が2~3日続いた後、晴れていて気温が高い日、等と言われる。
花粉の飛散ピークとなる時間帯は、天候や地域によって異なるが、一般的には1日2回ピークがやって来る。
1回目は、早朝に山などから飛散した花粉が都市部に流れ込む、午前中から昼過ぎにかけて。
2回目は、気温が低下して空気の対流が起こり、上空の花粉が落ちたり、地面に落ちていた花粉が舞い上がったりする夕方だという。
また、花粉は春に飛んでいるイメージを持っているが、日本では一年中花粉が飛散しているとのこと。
地域によって多少の違いはあるが、1月から6月頃にハンノキ、スギ、ヒノキなど。
4月から10月頃にイネ。
8月から12月頃にブタクサ、ヨモギ、カナムグラなどが飛散する。
日本で確認されている花粉アレルギーは約60種類以上ある。
スギやヒノキの花粉が一般的だが、それ以外の季節に花粉症の症状が出ている人は、他の種類の花粉アレルギーを持っている可能性がある。
一方、アレルギー症状には、ハウスダストが原因の場合もある。
日本耳鼻咽喉科学会が2019年に行った「鼻アレルギーの全国疫学調査」によると、ハウスダストなど、年間を通じて屋内の空気中に漂う物質にさらされることで起きる「通年性アレルギー」をもつ人は24.5%。
全国で約4人に1人が悩まされていることが分かっている。
ハウスダストとは、家の中のチリやホコリの中でも特に1mm以下の目に見えにくいサイズの物のことをいう。
目に見えないくらいに小さくて軽いハウスダストは、部屋の中で舞い上がって空気中を漂っており、人が吸い込んだりしやすい。
ハウスダストの中には、多くのアレルギーの原因となる物質(アレルゲン)が混在している。
ダニ、ダニの死骸やフン、カビ、細菌、繊維くず、人間の毛髪、ペットの毛、フケ、皮膚片、食べかす、花粉、土や砂ぼこり、排気ガス、タバコの煙など様々だ。
またハウスダストが原因で起こるアレルギーのことを「ハウスダストアレルギー」という。
症状は、アレルギー性鼻炎(くしゃみ、鼻水、鼻づまり)アレルギー性結膜炎(目のかゆみ、充血、ゴロゴロとした違和感、涙目、痛み)その他、皮膚炎、気管支喘息もでるという。
私はどうもハウスダストのアレルギー症状のようである。
ベランダの「沈丁花」が咲き始めた。
花言葉は「永遠」「不死」「不滅」「栄光」。
これらは沈丁花が常緑樹で、瑞々しさを感じさせる葉をつけることに由来している。
沈丁花は良い香りがする。
香りは、個人的な感想になるが、濃厚で酸味や甘味苦みといった様々な香りが複雑に混ざり合っていて、和の雰囲気を味合うことができる。
沈丁花は三大香木の1つだ。三大香木は「沈丁花」、「梔子(クチナシ)」、「金木犀」とされる。四大香木には、四大香木は三大香木にくわえて、冬の香木である「蝋梅(ロウバイ)」を加えたもの。
その蝋梅が広島県庄原市にある公園で見頃を迎えているという。
花の香りも冬から春へ流れている。
嗅ぎ寄れば月かげみぢん沈丁花 伊丹三樹彦
〇 そちらの特産品を教えてください。
岡山県の東南部にある瀬戸内市裳掛地区の温州みかんを使用した
「飲む 岡山瀬戸内みかんジュレ」です。
〇 裳掛地区の温州みかんは、どんな特徴がありますか?
瀬戸内海からの海風をあびて、ミネラルたっぷりの濃厚なみかんです。
みずみずしく、甘みと酸味のバランスがとれたまろやかな味わいが特徴です。
〇 お客様の声はいかがですか?
みかんの粒々感を残した固めのジュレと柔らかいジュレの2つを混ぜているので
触感が面白いという声や味が濃くて美味しいという声など老若男女様々な世代から好評です。
〇 贈り物にも喜ばれそうですよね。どちらで購入できますか?
今回の商品をJA岡山と共同企画した
瀬戸内市の銘菓「敷島堂」さんのホームページから購入できます。
ホームページの商品一覧で洋菓子をクリックすると
「飲む 岡山瀬戸内みかんジュレ」が出てきます。
3本入り税込1134円です。送料は別途かかります。
〇 おしまいに、遠藤さんにとって「よい食」とは何ですか?
まずは食材のことを知ることですね。
産地はどこで、地元の人はどうやって食べているのか、
そういったことを家族と楽しく話しながら食事をすることが
私にとってのよい食だと考えております。
〇 わかりました。遠藤さん、ありがとうございました。
]]>重延さんは、1941年、旧樺太・豊原生まれ。
1964年、国際基督教大学教養学部を卒業後、
株式会社東京放送(TBS)に入社。
1970年、日本初の独立系制作会社テレビマンユニオンの設立に参加。
芸術と人間の本質に迫る番組制作を数多く手がける一方、
映画監督・是枝裕和さんの初期作品のゼネラルプロデューサーを務めるなど
様々な事業に積極的に携わっています。
書著も数多く、この度、
『ボクの故郷は戦場になった樺太の戦争、そしてウクライナへ』をお書きになりました。
今回は、重延浩さんに、43年ぶりの樺太訪問や
戦争体験が番組制作に与える影響についてお話を伺います。
JA全農たまごによると、卵Mサイズ1キロあたりの出荷価格(東京市場)は2月14日に335円と過去最高を記録。
175円だった2022年2月の2倍近くに高騰したのである。
その供給減は「エッグショック」と呼ばれた。
ウクライナ情勢などにより、鶏のエサとなる配合飼料や光熱費が上昇し、卵の価格は上昇傾向にあったが、高病原性鳥インフルエンザの過去最大規模の感染拡大が追い打ちをかけた形だった。
卵不足によるメニューの提供制限も行われ、スーパーやコンビニエンスストアでは卵を使った弁当等で使用量を減らしたり、代替品が使われたり、ファミリーレストラン「ガスト」ではパンケーキなどを、「バーミヤン」では天津飯といった、卵を使用する一部商品の提供を2月中旬から中止したのを今でも覚えている。
その高騰していた鶏卵の卸売価格が現在下がってきているのだそうだ。
昨年の品薄高で加工・業務筋の需要が減少。
輸入の粉卵などへの切り替えも進んだが、一部は定着し、今も国産品の需要は十分回復していない。
一方、生産は鳥インフルエンザからの回復が進み、増量が続く見方が強い。
JA全農たまごの2月のM級基準値(東京)は1キロ183円で、高かった前年同月比で4割強下回るという。
しかし鶏卵の経営コストの過半を占める飼料価格は高止まりしていて、鶏卵経営を圧迫。
高騰前の19年比で4、5割上回っている。鶏卵農家も大変である。
また、今シーズンも鳥インフルエンザが発生し、予断を許さない状況ではあるが、業界関係者は「需要を上回る供給が続けば、深刻な需給緩和が継続する」と語る。
消費者にとっては、安いほうが支出額を抑えられる。
その意味で消費者には優しく、台所を支えてくれた商品だった。
ただ昨今では値上げが顕著になっている。
一般的に、これまで卵が安くあり続けた理由は、生産者のコスト削減の努力に加えて、補助金の存在などもある。
さらにスーパーマーケットが赤字でも販売して客寄せ商品として取り扱っていたケースもある。
結果、貴重な動物性タンパク質の摂取源として食卓に君臨し続けた。
アメリカでも卵の価格が上がっているという。
理由は日本と同じで、鳥インフルエンザによって大量の鶏が殺処分されたことと、飼料の高騰が要因だ。
卵はそれでも安価に動物性タンパク質が摂取できる食品のため需要は多いが、供給は絞られてしまった格好である。
安心して国産の鶏卵を頂くために私たちができることは何だろう。
飼料を世界の国に買い負ければ、そもそも卵の生産がおぼつかない。
しかるべき対価を支払っても購入するという姿勢が消費者サイドにもなければ、そもそも飼料が手に入らなくなるかもしれないのだ。
卵の値段の高騰は、単に卵そのものの値上がりだけではなく、いよいよ食の調達環境が変わったのだ、そう感じながら229円のパックをカゴに入れた。
〇 馬路村のご紹介から、お願いできますか?
馬路村は、高知市から東に車で1時間ほどの小さな村で
人口はおよそ800人。ゆずの村として知られています。
〇 では、特産品のゆずを使った商品を教えてください。
ゆずドリンクの「ごっくん馬路村」と
ゆず種子油100%を使ったキャリアオイル「ピュアシードオイル」です。
〇 それぞれ、どんな特徴がありますか?
「ごっくん馬路村」は、ゆず、はちみつ、水だけで作っています。
香料、保存料、添加物は使っていません。
「ピュアシードオイル」は、ゆず1000キロから
わずか1リットルしか採れない貴重なオイルを詰め込みました。
ちなみに馬路村農協は、昨年、農水省から好評された「有機農業の推進状況調査」の
各市町村の有機面積率ランキングで1位でした。
村内における有機農業率は81%もあります。
〇 すごいですね!
それぞれの商品のお客様の声はいかがですか?
「ごっくん馬路村」は年齢を問わず、幅広い世代でファンが多く、
発売から35年、高知を代表するドリンクとして親しまれています。
「ピュアシードオイル」は、ベタベタせず肌なじみがとてもいいと好評です。
〇 それぞれ、どちらで購入できますか?
馬路村農協の公式通販サイトで購入できます。
「ごっくん馬路村」は180ミリリットルで税込140円。
「ピュアシードオイル」は30ミリリットルで税込2700円です。
それぞれ、別途送料がかかります。
〇 おしまいに、長野さんにとって「よい食」とは何ですか?
どこか「美しさ」という風なものになると思います。
特に馬路村のゆずというのは、有機栽培で栽培している関係で
形がごつごつでちょっと不格好なゆずになっています。
しかしそれが私たちにとっては「美しいゆず」だと考えておりまして、
自分たちが誇りをもって「美しい」と思えるものを食すということが
よい食につながっていくのではないかと考えております。
〇 わかりました。長野さん、ありがとうございました。
]]>重延さんは、1941年、旧樺太・豊原生まれ。
1964年、国際基督教大学教養学部を卒業後、
株式会社東京放送(TBS)に入社。
1970年、日本初の独立系制作会社テレビマンユニオンの設立に参加。
芸術と人間の本質に迫る番組制作を数多く手がける一方、
映画監督・是枝裕和さんの初期作品のゼネラルプロデューサーを務めるなど、
様々な事業に積極的に携わっています。
書著も数多く、この度、
『ボクの故郷は戦場になった樺太の戦争、そしてウクライナへ』をお書きになりました。
今回は、重延浩さんに、幼少期に樺太で過ごした日々や
引き揚げの現実についてお話を伺います。