秋刀魚御飯

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テーマ:旬の秋刀魚を食べよう

用意するもの ※2人分

・米            2合
・秋刀魚          1尾(ワタのついている物)
・淡口しょうゆ      30cc
・おろししょうが   小さじ1
・ラー油          少々
・水          300cc
・酒           30cc
・大葉           適量

作り方 ※2人分

  1. 米は洗い水に15分浸し、ザルに上げ15分置いておく。
  2. 秋刀魚は3枚におろし、片身を2つに切りバットに並べ、淡口しょうゆ、おろししょうがを入れた中に15分浸す。腹わたは、捨てずに取っておく。
  3. 秋刀魚をバットから出し、両面をグリルで焼き、ほぐしておく。
  4. 秋刀魚を漬けた淡口しょうゆにワタを入れ、火にかけひと煮立ちさせておく。
  5. 洗った米に、水、酒と先ほど煮立てた淡口しょうゆとワタを入れ、ラー油を数滴たらして、炊飯器で早炊きで炊く。
  6. 炊き上がりにほぐした秋刀魚とちぎった大葉を入れ、再び蓋をして温まったら出来上がり。

ワンポイント・アドバイス

秋刀魚は内臓が大事です。
ワタには、ビタミン、ミネラルが豊富なので、腹ワタを捨てるのはもったいない。
このごはんなら、おかずは大根おろしだけでいいでしょう。
味は濃いですが、口離れがいいです。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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