キャベツ巻き

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テーマ:かさ増しダイエットレシピ

用意するもの ※2人分(1人分37キロカロリー)

・キャベツ        80グラム
・豚赤身肉(薄切り)   30グラム
※ポイント:少しのお肉をたっぷりの野菜でかさ増ししてボリュームアップ。肉はできるだけ脂身の少ない赤身肉を選ぶ。
・にんじん(細切り)   30グラム
・大根(細切り)     30グラム
・戻した昆布(細切り)  20グラム
・淡口しょうゆ      20cc
・だし         300cc
※だしの作り方は、ポットのお湯500ccをボールに移し替え、温度を70度~80度にし、かつお節5グラム強と4センチくらいのだし昆布を1分間入れて濾す。
(さらに、先ほど使ったかつお節とだし昆布を250cc~300ccのお湯に入れて5分おけば、2番出汁が取れます。)

作り方 ※2人分(1人分37キロカロリー)

  1. キャベツをゆでる。 大きいもので2枚、小さいものなら4枚くらい。 ゆでたらザルに上げる。
  2. にんじん、大根、細長く切った豚肉はさっと下ゆでする。
  3. 1)のキャベツを広げ、にんじん、大根、昆布、豚肉をのせて、端からくるくると巻く。 味がしみやすいように横方向に切り目を入れたクッキングペーパーで巻き、タコ糸で3ヶ所ほど結ぶ。
  4. だしに淡口しょうゆを加えて味をつけて、3)を弱火で10分くらい煮る。
  5. 4)を取り出し、食べやすく切り分ける。

ワンポイント・アドバイス

肉はフライパンに油をひいて焼くとおいしいですが、カロリーが上がってしまうので、ゆでたり蒸したりするのがオススメです。
キャベツの代わりにレタスでもかまいません。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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