トマトとにらのダイエット玉子焼き

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テーマ:かさ増しダイエットレシピ

用意するもの ※2人分(1人分74キロカロリー)

<基礎となる卵液>
・卵              1個
・麩(粉末)          5グラム
※フードプロセッサーで粉末状に粉砕
・水           大さじ1
・淡口しょうゆ      小さじ1/2

<具>
・トマト(小さなかく切り)  30グラム
※普通の大きさなら1/4個くらい
・にら(ざく切り)       5グラム
・サラダ油        小さじ1
・淡口しょうゆ         適量
・大根おろし          適量

作り方 ※2人分(1人分74キロカロリー)

  1. ダイエット卵液を作る。 卵、粉末にした麩、水、淡口しょうゆを合わせる。
  2. 1)に、トマト、にらを混ぜ合わせる。
  3. フライパンにサラダ油をひいて熱し、2)を注ぎ入れる。
  4. おいしそうな音がして、こんがり焼き色がついたら、向こう側からくるくると巻いて形を整える。 ※うまく巻けないときは、スクランブルエッグ風にし、 ラップを敷いて巻き簾で巻けばよい。
  5. 切り分けて、皿に盛る。 ほどよく汁けをきった大根おろしを添えて、淡口しょうゆをたらす。

ワンポイント・アドバイス

玉子焼きは砂糖を入れないので、カロリーを抑えることができます。糖質制限している方にもお薦めです。
卵液の分量を覚えておけば、玉ねぎと三つ葉、しらすと長ねぎと貝割れ菜、わかめとたけのことふきなどの具材で応用もできます。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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