豆乳雑煮

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テーマ:余ったお餅を活かす淡口アレンジレシピ

用意するもの ※2人分

・餅         4個
・豆腐(絹ごし) 1/2丁(200グラム)
・三つ葉       4本
・豆乳      250cc
・水       250cc
・淡口しょうゆ   20cc

作り方 ※2人分

  1. 餅は焼き網かオーブントースターで焼く。
  2. 鍋に豆乳、水、淡口しょうゆを入れ、豆腐を手で崩しながら加えて中火にかける。煮立ったら火を弱めて餅と3センチの長さに切った三つ葉を入れ、ひと煮立ちさせる。

ワンポイント・アドバイス

寒い冬に大切なのは、食べて体が温まることです。
今回は入れませんでしたが、汁ものの中に根菜を入れるのも良いです。
淡口しょうゆと汁物の相性は抜群です。
乾物や保存食を利用して、先人たちは健康を維持してきました。餅もそうですが、切り干し大根、干ししいたけ、とろろ昆布などぜひ見直して使って欲しいです。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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