マグロ・白身・いか漬け丼

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テーマ:淡口しょうゆでづけを作ろう

用意するもの ※2人分

・マグロ刺身     80グラム
・白身(鯛)刺身   50グラム
・いか刺身     1/2枚(薄めのもの)

・淡口しょうゆ    50cc
・酒         25cc
・みりん       25cc
・おろししょうが    適量

・焼きのり       1枚
・ごはん        2杯分
・わけぎ        適量

作り方 ※2人分

  1. 淡口しょうゆ、酒、みりんを鍋に入れて火にかけて煮切り、冷まし、つけ地をつくる。
  2. いかは4センチのサクに取り、鹿の子に包丁を入る。(鹿の子…格子状に切りこみを入れる)
  3. 50度の湯に30秒通して水で洗い、水けを拭き取り一口大に切る。マグロ、白身も一口大に切る。
  4. 1)で作ったつけ地とおろししょうがを合わせ、いか、マグロ、白身を15分漬けて汁気を切る。
  5. わけぎの青い部分を小口に切り、水で洗って水気を切る。
  6. 丼にごはんを盛り、ちぎった焼きのり、いか、マグロ、白身を盛り、 わけぎを天に盛る。

ワンポイント・アドバイス

淡口しょうゆをつかうと美しい色に仕上がります。
淡口しょうゆが、マグロ、白身、いかの素材の味をうまく引き出してくれます。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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