たらこのパスタ

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テーマ:淡口しょうゆでパスタを作ろう

用意するもの ※1人分

・たらこ(小さいもの)        片腹(1/2腹・30グラム)
・バジル(みじん切り)      1/4パック(5グラム)
・わけぎ(みじん切り)   太めのもの半分(5グラム)
・大葉(千切り)           6枚(3グラム)
・豆乳(無調整)          70cc

・淡口しょうゆ         大さじ1弱(13cc)
・ラー油               適量
・にんにく(すりおろし)  小さじ1/2弱(2グラム)
・黒炒りごま        大さじ1/2(5グラム)

・ゆでたパスタ        乾麺100グラム分  

作り方 ※1人分

  1. フライパンに豆乳、淡口しょうゆ、たらこ、バジル、わけぎ、大葉、黒炒りごま、にんにく、ラー油を入れて火にかける。
  2. 沸いてきたらゆでたパスタを入れ、ソースを絡めるように混ぜて器に盛る。

ワンポイント・アドバイス

淡口しょうゆだから美しい色に仕上がります。
淡口しょうゆが、素材の味を邪魔せずに、うまく引き出しています。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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