基本の風味しょうゆと合わせ薬味

印刷する

テーマ:風味しょうゆの薬味あえ

用意するもの ※2人分

【風味しょうゆ】
・淡口しょうゆ                  大さじ2(30cc)
・酢                       大さじ2(30cc)
・オレンジジュース(果汁100パーセントのもの) 大さじ3(45cc)
・ごま油                     小さじ1( 5cc)

【合わせ薬味】
・大葉(千切り)                   10枚
・しょうが(みじん切り)                1かけ
・みょうが(縦半分に切って小口切り)          3個
・わけぎ(小口切り)                1/2本
・貝割れ大根(長さ2.5センチに切る)       1/2パック

作り方 ※2人分

  1. 【風味しょうゆ】酢は耐熱容器に入れて電子レンジ(600ワット)に20秒かけてひと煮立ちさせ、冷ます。
  2. 酢とその他の材料を全て混ぜ合わせる。
  3. 【合わせ薬味】材料を全て合わせて冷水に5分さらし、ザルに上げて水気をしっかりと切る。

レシピのカテゴリー

プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

はじめのごあいさつ

お知らせ

一覧へ »

  • ヒガシマル醤油