酸味さわやか麺

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テーマ:簡単麺料理

用意するもの ※2人分

・冷麦(乾麺)    2人分(200グラム)
・プチトマト    10個
・すだち       2個
・だし      400cc
※だしの作り方は、ポットのお湯500ccをボウルに移し、かつおぶし5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方のだし昆布を1分間入れて濾す。
・酢        50cc
・淡口しょうゆ   50cc
・かつお節      3グラム

<薬味> 
・みょうが      1個
・貝割れ大根  1/5パック(16グラム)
・大葉        4枚

作り方 ※2人分

  1. 鍋に、だし、酢、淡口しょうゆ、かつお節を入れひと煮たちさせ、そのままおいて冷ましてから濾す。
  2. プチトマトは、へたをとる。
  3. 冷麦をゆでて、冷水に取りよく洗い、氷水で締めて水けをきり、一口大に丸めて器に盛る。
  4. 3)に1)作った汁を張り、プチトマト、薄く切ったすだち、細かく刻んだ薬味(みょうが、貝割れ大根、大葉)を乗せる。

ワンポイント・アドバイス

軽くすだちを絞ってお召し上がりください。初秋の爽やかさが広がります。
お好きな野菜を盛れば、麺サラダになります。
ボリュームを出したいときには、冷しゃぶを乗せてもいいです。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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