塩鮭といりごまの混ぜごはん

印刷する

テーマ:混ぜごはん

用意するもの ※2人分

・炊きたてのごはん    2杯(300グラム)
・塩鮭の切り身      1切れ(80グラム)※甘塩がオススメです。
・淡口しょうゆ   小さじ1
・いりごま        適量
・大葉(せん切り)    適量

作り方 ※2人分

  1. 塩鮭を焼く。 焼き上がりに鮭の表面に刷毛で淡口しょうゆを塗り、熱いうちに手でほぐす。
  2. ごはんに、1)と、いりごま、大葉を混ぜ込んで器に盛る。

ワンポイント・アドバイス

焼いた塩鮭に淡口しょうゆを塗ると、しょうゆのうまみが加わるだけでなく、塩けがまろやかになって風味も増します。
(塩鮭をほぐしてからしょうゆを垂らして混ぜても、しょうゆの水分が邪魔をしておいしい混ぜごはんにならない。焼きたての塩鮭にすぐに塗りつけるからしょうゆの水分が飛んで香ばしさが生まれます。)

レシピのカテゴリー

プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

はじめのごあいさつ

お知らせ

一覧へ »

  • ヒガシマル醤油