鶏むね肉のロース煮

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テーマ:1年のおさらい

用意するもの ※2人分

・鶏むね肉      1枚
・玉ねぎ     1/2個
・わけぎ       2本
・水       200cc
・淡口しょうゆ   25cc
・酒        25cc
・みりん      25cc
・酢        25cc
※水に対して、淡口しょうゆ、酒、みりん、酢はすべて8分の1。

作り方 ※2人分

  1. 鶏むね肉に塩をして、味をしみ込ませるため20分置き、熱湯で霜降りする。
  2. 玉ねぎは皮をむき、スライスして水で洗い、水けをきる。
  3. 水、淡口しょうゆ、酒、みりん、酢と、1)、2)を鍋に入れる。 ※鍋は肉がひたる大きさのものを使う。
  4. 中火で火にかけ、沸騰したら火を弱め2分間煮て、火を止めて余熱で火を通す。
  5. わけぎの青い部分を小口に刻んでおく。
  6. 鶏を煮た時の玉ねぎを取り出し、フードプロセッサーにかけ、ペーストにして、こしょうをふる。
  7. 鶏を取り出してスライスし、器に盛り、6)をかけて、5)を散らす。

ワンポイント・アドバイス

水を使ったのは、鶏肉と玉ねぎがだしになっているためです。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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