山菜炊き込みごはん

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テーマ:美味しく仕上げる淡口しょうゆの黄金比率

用意するもの ※3合分

・米            3合
・油揚げ          1枚
・ぜんまい(水煮)    60グラム
・こごみ         40グラム
・わらび (水煮)    40グラム
・たけのこ       150グラム(ゆでたものでもよい)
・水          450cc
・淡口しょうゆ    大さじ3(45cc)
・酒         大さじ3(45cc)
<黄金比率ポイント>
・水450ccに対して、淡口しょうゆ45cc、酒45cc、つまり、水、淡口しょうゆ、酒の比率は10:1:1。

作り方 ※3合分

  1. 米は洗って、水に15分ひたしてからざるに上げて、15分おく。
  2. ぜんまいとわらびは3センチの長さに切り、こごみはさっとゆでて3センチの長さに切る。
  3. たけのこはあく抜きして、薄く切る。
  4. 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細かく刻む。
  5. 土鍋に水、淡口しょうゆ、酒と1)の米、2)のぜんまい、4)の油揚げを入れ、蓋をして強火で7分煮る。 沸騰したら蓋を開けて、さっとかき混ぜてからふたをして弱めの中火にし、7分火にかける。 さらに弱火にして7分火にかける。
  6. 米肌が見えてきたら、2)のこごみとわらびを入れてごく弱火にし、5分火にかける。 火を止めて5分蒸らしたら、完成。

ワンポイント・アドバイス

山菜ごはんの色が美しいです。
淡口しょうゆだとたけのこなどの旬の素材の色と香りをそのまま感じられます。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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