新ごぼうとにらの玉子とじ

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テーマ:春の汁

用意するもの ※2人分

・新ごぼう(小)   1本
・だし      350cc
※だしの作り方は、ポットのお湯500ccをボウルに移し、かつおぶし5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方のだし昆布を1分間入れて濾す。
・淡口しょうゆ   15cc
・酒        10cc
・にら      1/4束
・卵         1個
・片栗粉    大さじ1
・水      大さじ1

作り方 ※2人分

  1. 新ごぼうはささがきにして水で洗う。
  2. にらは洗って5センチくらいの長さに切っておく。
  3. 鍋にだし、淡口しょうゆ、酒、1)を入れて中火にかけて煮る。
  4. ごぼうに火が通ったところで水溶き片栗粉でゆるめにとろみをつける。
  5. にらを加え、溶き卵を回し入れる。
  6. 卵が半熟に火が通ったら器に盛る。

ワンポイント・アドバイス

ごぼうは洗うだけでいいです。水にさらしてしまうと旨味が逃げてしまいます。
ごぼうの濁った汁は旨味です。
ささがきが難しかったら、ピーラーを使ってもかまいません。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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