鶏ひき肉と青菜のごはん

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テーマ:初夏のごはん

用意するもの ※2人分

・米          2合
・鶏ひき肉     100グラム
・青菜        40グラム
※小松菜なら1株、ほうれん草なら1/2束
・水        300cc
・淡口しょうゆ    30cc
・酒         30cc
(水:淡口しょうゆ:酒=10:1:1)

作り方 ※2人分

  1. 米は水で洗い15分浸水させて、ザルに上げて15分水けをきっておく。 (トータルで30分置く)
  2. 青菜は熱湯でゆで、冷水に取り、水けを絞り、細かく刻んでおく。
  3. 鶏ひき肉をザルに入れて、熱湯にさっとくぐらせ、霜降りをして、水けをきっておく。 (霜降りすることでアクが抜ける)
  4. 炊飯器に、米と水、淡口しょうゆ、酒を入れて、早炊きモードで炊く。 3)を加えて、5分蒸らす。
  5. 仕上げに2)を加え、ざっくりと混ぜ合わせて、器に盛る。

ワンポイント・アドバイス

ふんわりした肉の味で、ごはんをコーティングします。
こしょう、七味唐辛子を加えると、ワンランク上の味になります。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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