トマト冷麺

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テーマ:夏の麺

用意するもの ※2人分

・冷麺(生)        2玉
・トマト        250グラム
・玉ねぎ        100グラム
・枝豆(ゆでたもの)   20グラム
・大葉           6枚
・いりごま      大さじ1

<だし>
・水          400cc
・淡口しょうゆ      50cc
・酒           20cc
・煮干し         10グラム

作り方 ※2人分

  1. 煮干しは、頭とハラワタを取り、開いたものを10グラム用意する。
  2. 1)を水、淡口しょうゆ、酒を全部合わせたものに30分ひたしておく。
  3. トマトは熱湯で皮を湯むきして4つ切りにして、さらに半分のひと口大に切る。
  4. 玉ねぎは3センチ角の平切りにする。
  5. 2)に3)と4)を入れて、火にかける。
  6. 5)をひと煮立ちさせたら、氷水で冷やす。
  7. 冷麺をゆでて冷やし、6)の汁をかける。 大葉をちぎって散らし、枝豆といりごまを散らしたら完成。

ワンポイント・アドバイス

これなら牛すね肉からだしをとらなくてもいいので簡単です。
アレンジするなら、ラー油を垂らしてもいいです。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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