セロリとベーコンのきんぴら

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テーマ:きんぴら

用意するもの ※2人分

・セロリ         150グラム
・ベーコン         50グラム
・こしょう          少々
・サラダ油   大さじ1と1/2
・みりん          50cc
・酒            20cc
・淡口しょうゆ       20cc
※味付けのポイントは、みりん50:酒20:淡口しょうゆ20。
※具材のバランスは、野菜(今回はセロリ)150グラムに対して、動物性の食材(ベーコン)が50グラム。3:1。

作り方 ※2人分

  1. セロリの筋を取り、斜めに1センチ幅に切る。
  2. ベーコンは3センチに切る。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、セロリを炒めて、透明になったらみりん、酒、淡口しょうゆを入れて煮詰める。
  4. 仕上がりにベーコンをからめ、こしょうをふる。

ワンポイント・アドバイス

ベーコンは加工食品なので、霜降りしなくていいです。
セロリ以外にも、切り干し大根、さつまいも、かぼちゃ、ピーマン、たくあん、こんにゃくでも作ることができます。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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