きのこあんかけ

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テーマ:あんかけ

用意するもの ※2人分

〈あん〉
・水       200cc
・みりん      25cc
・淡口しょうゆ   25cc
・だし昆布      1枚(5センチ角)
・削り節       5グラム
・片栗粉    大さじ1
・水      大さじ2

〈あんかけの具材〉
・しいたけ      2個
・しめじ      30グラム
・まいたけ     30グラム
・えのき     1/2袋
・なめこ      50グラム
・三つ葉       5本

作り方 ※2人分

  1. 水、みりん、淡口しょうゆ(8:1:1)、だし昆布、削り節を合わせて火にかけ、沸騰したら濾す。
  2. しいたけは軸を取り、スライスする。 しめじ、まいたけは石付きを取り、手で適当にほぐす。 えのきは根元を切り2つに切る。
  3. なめこと2)をザルに合わせ、煮立った熱湯に10秒ほど浸し、水気を切る。
  4. 1)に3)を入れ、ひと煮立ちしたら、片栗粉と水(大さじ2)でとろみをつける。
  5. 3センチに切った三つ葉を入れたら完成。

ワンポイント・アドバイス

きのこは霜降りにすると、煮汁がにごらなくなります。
油を使っていないので、あっさりしています。
ご飯以外にも、うどんや豆腐にかけてもいいです。
冬の夜食にもどうぞ。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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