豚豆腐ニラあんかけ

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テーマ:あんかけ

用意するもの ※2人分

〈あん〉
・水          200cc
・みりん         25cc
・淡口しょうゆ      25cc
・だし昆布         1枚(5センチ角)
・削り節          5グラム
・片栗粉       大さじ1
・水         大さじ2

〈あんかけの具材〉
・豚バラ(スライス)  100グラム
・豆腐         150グラム(木綿、絹ごしはお好みで)
・にら           5本
・こしょう         適量

作り方 ※2人分

  1. 水、みりん、淡口しょうゆ(8:1:1)、だし昆布、削り節を合わせて火にかけ、沸騰したら濾す。
  2. にらは3センチに切る。
  3. 1)を鍋に合わせ、豆腐を手で崩し火にかける。
  4. ひと煮立ちしたら、2)を入れる。
  5. 豚バラを3センチに切り、熱湯で10〜15秒霜降りして、3)に入れる。
  6. 30秒ほど煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. 好みでこしょうを振る。

ワンポイント・アドバイス

豆腐は包丁ではなく、手で崩す。そのほうが美味しさをより感じられます。
豚バラは霜降りして、淡口しょうゆを使うことでスッキリして美味しくなり、色と味を活かすメニューになります。
ごま油を使うと中華風、オリーブオイルでイタリアンと、バリエーションも楽しめます。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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