ロールキャベツ

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テーマ:旬の春キャベツを食べよう

用意するもの ※2人分

・春キャベツ       4枚
・はんぺん        1枚
・しいたけ        2個
・わけぎ         3本
・おろししょうが  小さじ2
・水         300cc
・酒        大さじ1(15cc)
・淡口しょうゆ   大さじ1(15cc)

作り方 ※2人分

  1. 春キャベツとしいたけは熱湯でサッとゆでる。
  2. 1)のしいたけはスライスしておく。
  3. わけぎは小口切りにしておく。
  4. はんぺんはフードプロセッサーでペースト状にし、2)と3)をいっしょに混ぜ合わせておく。
  5. 1)のキャベツに、4)を芯にして入れ、ロールキャベツのように巻いて、つまようじで止める。
  6. 鍋に5)と水、淡口しょうゆ、酒を入れ、火にかける。
  7. ひと煮立ちしたら、火を弱め、7~8分煮て、器に盛り付け、おろししょうがを添える。

ワンポイント・アドバイス

フードプロセッサーがない場合は、すり鉢を使ってください。
キャベツと練り製品(はんぺん)の旨味がでているので、この味を楽しめます。
うす味で楽しめるのは、淡口しょうゆの強さがあるからです。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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