もずく冷やしラーメン

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テーマ:冷やしラーメン

用意するもの ※2人分

・中華麺         2玉
・もずく       100グラム
・しょうゆ       20グラム
・あさつき        5本
・白いりごま       適量
鶏肉          適量 
・にんにく        1片 ※スライスしたもの
・ラー油         適量 ※お好みで
・淡口しょうゆ      50cc
・酢           50cc
・豆板醤     小さじ1/2
もずく冷やしラーメンのラーメンスープ    600cc

作り方 ※2人分

  1. もずく冷やしラーメンのラーメンスープ、淡口しょうゆ、酢、豆板醤、スライスしたにんにくを鍋に合わせひと煮立ちさせ、冷ましておく。
  2. もずくは味付けしたものであれば、水で洗い味を落とし水けをきる。 味付けしていないものは、水けをきっておく。
  3. しょうがはせん切りにする。
  4. あさつきは小口切りにする。
  5. ゆでた鶏肉はスライスする。
  6. ゆでた麺を冷水で締め、5)と一緒に器に盛る。
  7. 1)のスープに2)と3)を混ぜて、器に張る。
  8. 4、白いりごまをふる。好みでラー油をたらす。

ワンポイント・アドバイス

鶏肉は低温でゆでるとジューシーさが出ておいしいです。
夏の野菜を乗せても構いません。
もずくがなければわかめでもいいです。
暑い季節に食べると、爽快感が感じられていいです。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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