温玉冷やしラーメン

印刷する

テーマ:冷やしラーメン

用意するもの ※2人分

・素麺           4束 ※もちろん中華麺2玉でも構わない
・温泉玉子         2個
・オクラ          5本
・長いも          5センチ
・わけぎ(小口切り)    1本
・こしょう、ラー油   お好みで
鶏肉          適量   
ラーメンスープ  600cc

作り方 ※2人分

  1. オクラはガクを切り、塩ずりして熱湯でゆで、冷水に取る。 縦4つに切り、スプーンで種を取り、包丁で細かく叩く。
  2. 長いもはひと口大に切り、ふきんで包み、すりこぎ棒で叩き崩しておく。
  3. ゆでた鶏肉をひと口大に切る。
  4. 素麺をゆで、冷水で締め、水けをきり、器に盛る。
  5. 4)に1)〜3)、温泉玉子を盛り、ラーメンスープを張る。 その上に温泉玉子、小口切りにしたわけぎをのせる。
  6. 好みで、こしょうまたはラー油をかける。

ワンポイント・アドバイス

素麺の代わりにうどんでもいいです。
温かいスープにしてもOK!その際は、淡口しょうゆを40ccにします。
食べている時の心地良さが大事です。

「うまさ」を引き出す、淡口しょうゆの技です。

レシピのカテゴリー

プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

はじめのごあいさつ

お知らせ

一覧へ »

  • ヒガシマル醤油