油揚げしゃぶ と トマトだれ

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テーマ:冷しゃぶ

用意するもの ※2人分

・油揚げ           4枚
・なす            4本
・きゅうり          1本
・新しょうが        30グラム
・トマトジュース(有塩) 200cc
・水           100cc
・淡口しょうゆ       20cc
・酒          大さじ2
・大葉           10枚

作り方 ※2人分

  1. なすはガクを落とし、半分に切り、縦4つに切り、酒をふりかけ、器にラップをして5分電子レンジにかけ加熱する。
  2. きゅうりは縦半分に切り、斜めにスライスする。
  3. 新しょうがはスライスしてさっとゆでて水に放し、水けをきる。
  4. 大葉は手でちぎる。
  5. 1)〜4)を混ぜ合わせておく。
  6. トマトジュース、水、淡口しょうゆを合わせておく。
  7. 油揚げは十字に包丁して、熱湯をさっとかけて油抜きして、水けをきり、野菜をくるみ、たれにつけて食べる。

ワンポイント・アドバイス

油揚げは、ゆでても焼いても美味しくいただけます。
たれはそうめんつゆとしても使えます。
爽やかな味ですので、食欲がない時にもってこいのたれです。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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