牛肉ごぼう炊きおこわ

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テーマ:炊きおこわ

用意するもの ※2人分

・もち米      2合
・牛肉     100グラム
・ごぼう     40グラム(20センチ)
・しょうが    20グラム
・わけぎ      2本

<炊き地>
・水      230cc
・淡口しょうゆ  30cc
・酒       50cc

作り方 ※2人分

  1. もち米は洗って水に15分間ひたし、ザルに上げて15分間おく。
  2. しょうがはせん切りにして水に放し、水けをきる。
  3. ごぼうは薄く小口切りにして水で洗い、水けをきる。
  4. わけぎの青い部分を斜めに薄く切って水に放し、水けをきる。
  5. 牛肉は5センチに切り、熱湯で霜降りをして水で洗い、水けをきる。
  6. 鍋に牛肉、2)、水、淡口しょうゆ、酒の炊き地を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらザルに上げて、具と汁を分けて、冷ます。
  7. 炊飯器に、1)、3)、6)の汁を入れ早炊きモードで炊飯する。
  8. 炊き上がったら、6)で分けたしょうが入り牛肉とわけぎをのせ、5分蒸らす。

ワンポイント・アドバイス

はじめから牛肉を入れて炊き込むと肉が固くなります。
「きのこ炊きおこわ」に比べて水分が多いのは、予め牛肉を煮ておくので、その際に蒸発する分を補っておくからです。
しょうががなければ紅しょうがをのせてもいいです。
炊きおこわだから味がつけられ、余分なものを入れなくてもおいしく仕上がります。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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