野菜スープ

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用意するもの ※2人分

・大根       50グラム
・にんじん     30グラム
・長ねぎ      50グラム
・キャベツ     30グラム
・ごぼう      20グラム
・水       600cc
・昆布        1枚(7センチ角) 
・淡口しょうゆ   30cc
※もちろん他の野菜を入れてもかまいません。

作り方 ※2人分

  1. 大根・にんじん・ごぼうは適当な大きさ(少し小さめ)にスライスする。
  2. 長ねぎ・キャベツはざく切りにし、鍋に水と昆布と一緒に入れて火にかけ、沸騰したら弱火で10分煮て、昆布を取り出す。
  3. 煮た野菜をザルに取り、汁と分ける。
  4. 野菜はフードプロセッサーかミキサーでペースト状にし、煮汁にのばして野菜スープを作る。淡口醤油で味を調える。 (※目安は、煮汁500cc+野菜ペースト170グラムくらい)

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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