ベーコン 焼き白菜鍋

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テーマ:お正月料理にもなる冬のあったか鍋

用意するもの ※2人分

・薄切りベーコン    200グラム
・白菜(大)        4枚
・しらたき         1玉
・長ねぎ          1本
・えのきだけ        1束
・こしょう         適量
・水            1リットル
・淡口しょうゆ      60cc
・酒           30cc
・だし昆布         1枚(10センチ角)
※水1リットルに対して、淡口しょうゆ60cc、酒30ccの分量の鍋になります。

作り方 ※2人分

  1. 白菜はオーブンで、軽く焼き目が付く位まで焼き、縦半分に切り、さらに横半分に切る。しらたきは水からゆでて12センチの長さに切る。長ねぎは縦十字に切り、12センチ位に切る。えのきだけは石付きを切り、ほぐしておく。
  2. 薄切りベーコンを半分に切り、鍋に水、淡口しょうゆ、酒、だし昆布と具を全部入れて火にかけ、煮立ったらこしょうをふる。 ※お好みで、焼いた餅を入れて雑煮にしても良い。食用金箔をかけて、豪華な正月料理にしても良い。

ワンポイント・アドバイス

白菜は、オーブンがなければ、グリルでもかまいません。
こしょうの代わりに柚子こしょうでもいいです。
ベーコンとお餅で紅白になります。
白菜を焼くとおいしいです。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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