あさりの菜種よせ

印刷する

テーマ:春の玉子とじ

用意するもの ※2人分

・卵           3個
・水          60cc
・淡口しょうゆ     10cc
・こしょう        少々
・あさり       200グラム
・水で戻した芽ひじき  20グラム
・にら          3本
・サラダ油     小さじ2(10cc)

作り方 ※2人分

  1. あさりは砂抜きし、水に3分ひたしてからゆでて、殻からはずしておく。
  2. 戻し芽ひじきは、熱湯にさっと入れゆでる。
  3. にらは、生のまま5ミリに切る。
  4. 卵、水、淡口しょうゆ、こしょうをボウルに合わせ溶きほぐしておく。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、1)のあさり、2)の芽ひじき、3)のにらを入れ炒め、火が通ったら、4)の溶き卵を流し入れる。
  6. しゃもじで手早くかき混ぜ、とろとろの状態で全体にからませ、固まる寸前に火からはずし、余熱で仕上げる。

ワンポイント・アドバイス

にらが良いポイントになっています。

レシピのカテゴリー

プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

はじめのごあいさつ

お知らせ

一覧へ »

  • ヒガシマル醤油