豚玉ねぎの菜種よせ

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テーマ:春の玉子とじ

用意するもの ※2人分

・卵           3個
・水          60cc
・淡口しょうゆ     10cc
・こしょう        少々
・豚バラ(スライス) 100グラム
・玉ねぎ(スライス)  60グラム
・絹さや         3枚
・サラダ油     小さじ2(10cc)

作り方 ※2人分

  1. 豚肉は3センチに切る。
  2. 絹さやは筋を取る。
  3. 水を沸し、絹さやをさっとゆで冷水に取り、2つに切る。
  4. 3)と同じお湯で豚肉を霜降りして、ザルに広げておく。
  5. 卵、水、淡口しょうゆ、こしょうを全部ボウルに入れ、かき混ぜておく。
  6. フライパンに、サラダ油を熱し4)の豚肉を炒め、火が通ったら玉ねぎをひと絡めさせ、5)の溶き卵を全体にからませるようにかき混ぜる。
  7. 固まる前に火からはずし、余熱で固まるように仕上げ、3)の絹さやを散らす。

ワンポイント・アドバイス

絹さやのグリーンがワンポイントで入るだけで、料理が美しくなります。
絹さやの軽やかなサクっとした感じがアクセントになります。
素材の持ってる甘みを、淡口しょうゆが生かしてくれます。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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